※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の視点で理想の家庭について、兄弟構成や親のイメージ、経験や習い事、自由度などを教えてください。

子供目線で…どんな家庭で育ちたかったですか!

兄弟構成、父母のイメージ、経験や習い事、自由度などなど何でもいいです✨️  

コメント

はじめてのママリ🔰

楽しく家族旅行に行ける家庭で育ちたかったです。

同居の祖父母が厳しく母が家を空ける事を許さず、父も仕事の付き合いで休日はゴルフとかで家にいない家庭だったため家族旅行の記憶がありませんし外食とかもほぼした事なかったです。

しかし比較的裕福だったので兄妹共に習い事も沢山させてもらえたし奨学金無しで私立医療系大学を下宿で、更にバイト無しで卒業まで過ごさせてもらえたことは感謝しています。

みいな

兄が欲しかったです。

ママリ

情緒が安定している親のもとで、一人っ子として育ちたかったです😭

実家は裕福な方で旅行や習い事など、たくさんさせてもらったし、それほど干渉もキツくなく、外から見たら理想の家庭だと思いますが、母がヒステリックなことと合わない兄がいること、この2点だけでこの家に生まれたくなかったと何度も思いました💦

ままさま

習い事は興味あることなんでもさせてもらえていましたが、転勤族で引っ越しが多く習い事も1年くらいで全部辞めてしまいました。
なので小さい頃からずっと同じ土地に住む、地元があるっていうのに憧れます✨
それに色々やっていた習い事も辞めたくて辞めたわけじゃなかったので、ずっと続けていたら今頃どうなっていたのかなぁと思います😓

ままり🫶🏻

外食いってもお母さんより安いものか同額くらいのものを選ぶ、コンビニでパン1つ買うにしても値段を気にしたり、洋服やその他でも安いもの安いものとお金に遠慮してずっと生きてきたのでお金のこと気にしないように育ちたかったです。
もちろん限度はありますがほんとに小さな事でも気にしてきました。

親がシングルで父親がほしいとは1度も思ったことはなかったですが子供ながらに色々察してお金の面でも負担がなるべくかからないようにって空気よんで、、辛いときもあったので。

シングルだったけど旅行には沢山行ってたし父親は別にいらなかったし親の立場になって思いましたが要らない遠慮をしていたなぁ逆に母に申し訳ないことしたなぁとは思います。

はじめてのママリ

親がいつも笑顔とか、機嫌が良いというか、精神が安定していてほしかったです笑
母親が気分屋の独裁者で、母親の気分で全てが決まる家だったので…
機嫌が良い時は良かったのですが…
今でも機嫌に波があり、里帰りでは辛い思いをしたし、実家に帰るのも母親の機嫌次第で許可がおりません。
母親の機嫌で鎖国されます🤣

後は姉妹の待遇をそろえて欲しかったですね。妹の方が何から何まで甘々でした。

はじめてのママリ🔰

子どもの気持ちに寄り添ってくれる、普通に仲の良い家庭で育ちたかったです。
喧嘩の仲裁をさせられるのが本当に嫌でした。