※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

職場でのオーナーやマネージャーを呼ぶ際に「さん」を付けるべきか悩んでいます。周囲は「さん」を付けて呼ぶ人が多く、呼び捨てにするのは失礼なのか疑問です。

変な質問すみません。
お時間ある方お付き合いください💦

自分が働いている職場のオーナーや、マネージャーなど役職がある方を呼ぶ時って「さん」つけますか?(名前は付けずに、「オーナーさん」「マネージャーさん」という感じです。)
私は付けていないのですが、お店の7割の方が「さん」を付けて呼んでいます。
なんだかバカにしている感じがして付けていなかったのですが、「呼び捨てなんだ〜」と先輩に言われて、今更ですがこの店は付けたほうがいいのか?と悩み始めました😅💦
基本は付けないものだと思っていたのですが、違うのでしょうか🤔?

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

つけないですね…
ですが、メモとかに〇〇(役職)様、と先輩たちは書いていて、そういう職場なんだーと流してました😂笑

先輩に言われたなら私ならつけときます😅
呼び捨てでは無い…ような気がしますけど…逆らわず…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊3割の方が付けていないので、気にしなくても良いのかもしれませんが、
    頭の中では飲み屋の女子が「社長さ〜ん」ってよんでるのと一緒だよね?って思っちゃってなかなか呼びづらいです😅

• 12時間前
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

(*˘︶˘*).。.:*♡

飲み屋の女の子!!!確かに言い得て妙ですね🤔笑
    呼びづらいならつけなくてもいいと思いますが、まぁ…臨機応変ですよね💦笑

• 12時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    そうですよね💦臨機応変にいこうと思います🙏

• 12時間前
🐻🐢🐰

付けないです笑。呼び捨てとはちょっと違うと思いますし😂
まあでも郷に入ったら郷に従えってやつですかね💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    その先輩がいる時だけ呼ぶっていうのも考えたんですけど、呼ばれる方からしたら今日は付けないんだとか思われるのかな💦
    何か変だなって思っちゃって呼びづらいです😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

人名じゃないので呼び捨てじゃないですよね。
大丈夫ですかその人😅

• ままり

ままり

ですよね💦違和感ありまくりです💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

役職ではないですが、事務さん、営業さんのように「さん」付ける派です😳
だけどよくよく考えたらPMさんには「さん」付けますが、同じマネージャーでもただのマネージャーには「さん」付けないですね🤔
主任や課長なども付けないですね。

私は職種を指す場合には「さん」を付け、役職を指す場合には「さん」付けしないです!

• ままり

ままり

正直、マネージャーとか社長とか専務の時点でさんも込みなんじゃないかと思っています😊
    なので何か変な感じしますよね💦💦

• 10時間前