※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

独身時代に一人暮らしをしていた方が、兄夫婦と同居する実家に帰る理由や頻度、実家での過ごし方について教えていただけますか。

独身のころ一人暮らししてた方、兄夫婦が同居する実家に帰る理由と頻度はどのくらいでしたか?
普通に過ごせましたか?肩身狭いとかせめて手伝おうとか、そういう気持ちになりましたか?それとも実家に帰って何が悪い、冷蔵庫も普通に開けるよ、って感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実家なので普通に過ごしてました!兄の嫁がいようと肩身狭いとか自分の実家で思ったことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗ご飯とか食べるときは誰が作ってましたか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母が義姉か私です!
    3人で作ることもありますよ!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

遠方なので多い時でお盆休みと年末年始の2回ですが、私は大体後者1回だけが多かったです。
(姉はGW、お盆、年末年始フルで帰ってました)
肩身せまいとかはまったくないです👀
私の実家は上と下の階で居住エリアを兄夫婦と分けていたのでよけいにそうなのかもしれません🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗居住スペースが分けられているとお互い過ごしやすいですね✨

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

独身の時は気にせず帰っちゃってました💦
お恥ずかしながら、他人がいつでも家に帰ってくるって状況の嫌さをわかっておらず😭
でも冷蔵庫とかは流石に勝手に開けないし、リビングとトイレ以外は不執拗にウロウロしないとかはしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。実家なのに気を使わざるを得ないのは辛いものがありますよね…渡しは嫁の立場で、義妹があまりにももう一人の家族であるかのように子育てにも家計にも職探しにも首を突っ込み、主導権は義妹にあるため結構息がつまっちゃって。ママリさんのように遠慮してくれるかたならまだ捉え方が違ったかもしれません😥

• 8時間前