コメント

ママリ
子どものいない友達ならしなくてもアリかな。
お互い家族持ってたらその話題しかないですね。うちの子も発達障害ありますが、話の流れで言うことあります。隠そうとはしてないです。

はじめてのママリ🔰
私は子どもの発達に何かあるとかないとか関係なく自分の子どもの話をするのが苦手なので(なぜかは自分でもわからないのですが)、自分からまったく話しません💦
いつも聞かれた時だけ答えるスタンスです👶🏻あとは相手の子の話をひたすら聞いてます。
何か共通の話があるのならその話題をふってます💡
-
はじめてのママリ🔰
分かります!私も子どもの話するの苦手です…なんででしょうね?
私があまり他の子に良くも悪くも関心がないから「楽しいのかな?」と思っちゃうからかも?
友達本人の話が聞きたいって思っちゃいます😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分なりに理由を考えてみると、ちょっとした悪気ない発言が自分の意図しないところでマウントみたいに捉えられないかとか、子どもの話はとにかく神経をすり減らしてトラブルを招きかねないから自分の子どもの話をしたくないのかもしれません😅
私自身は子どもそのものは好きですし人の話でも聞くのは別に苦ではないんですけど、ママリさんのおっしゃるように「私の子どもの話なんて興味あるのかな•おもしろいのかな」っていうのもあります💦
でもやっぱり特に女性はライフステージが変わって子どもが生まれるとどうしても話題も子ども中心になりがちですよねー- 6時間前

ママリ
ありだと思います!
元々自分の友達なのに、子供ができたら子供の話ばっかする人と方が私は苦手です💦
私は聞かれたら話すけど、聞かれない限りはあまり話さないです。
聞かれても頑なに子供の話は避けるとかだとちょっと違和感ありますが、自分から話さないからって何も思わないです😊
-
はじめてのママリ🔰
分かります!
私も苦手です!💦
もっと友達自身の話とか趣味とかの話したいなーって思っちゃいます😭
ありがとうございます!
聞かれたら答えてます!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
子どもいない友達だと確かに話さないですよね!
そうなんですね!
アニメとかが好きなオタクなのでだんだんそういう話ができなくてそれもちょっと寂しいです💦