産後の不安や後悔を抱える女性が、自分の感情や子育てについて悩んでいる状況についてお話しされています。
親になるべきではなかったかもしれません。
明るい話じゃありません。文もぐちゃぐちゃです。
今、産後4日目です。
もともと私は希死念慮を常に持っていて、それでも夫が本当に本当に大好きでなるべく長く一緒にいたいという気持ちだけで生きていました。
結婚して5年、付き合ってからは10年経ちます。
自分の希死念慮をはじめ、「夫がもしも亡くなってしまったら自分も心残りなくいつでも死ねる」という余生を楽しむ感覚でなんとか生きていられたこと、夫と好きなように好きな時間を過ごすのが好きだったこと、私が一人前の大人としての自覚が持てていないこと、なにより自分の将来も希望を持たずにいることなどを理由に子なしの選択を視野に、結婚から5年子どもを作らずにいました。
夫は子供が欲しい派ですが、それでもこの問題に真剣に向き合って、2人で生きていくのもいいねと言ってくれていました。
ただ、夫は一人っ子のため私が産まないと義両親に孫を見せてあげられないこと、年齢による謎のタイムリミット感、5年の結婚生活で少し感情が落ち着いたことで「子どもを産んでも楽しく暮らせるかも」と思ってしまったこと。
5年間、子なし生活も子どもを産むことのリスクも真剣に考えてきました。ちゃんと考えて考えて出した結果でしたが、いざ産んでしまった今、本当に引き返せない人生が始まってしまった恐怖で涙が止まりません。
もう簡単に死ねなくなってしまった。夫と満喫した2人きりの時間も何年もなくなってしまう。産後メンタルと思われるかもしれませんが、妊娠前からこの恐怖心を抱えていました。この先もきっと後悔して泣く日が何度もあるかもしれません。
こんなことを思ってしまって、こんな覚悟の決まってない状態で、生まれてきてくれた子に本当に申し訳ないし、あれだけ考えたつもりだったのに何故もっと考えなかったのかと自分を責めています。
いつか夫に向ける感情と同じくらい、我が子とひと時も離れたくないと思える日がくるでしょうか。
まだ入院中ですが、退院したら気持ちを切り離して子どもと向き合って育てていきます。できるだけたくさん泣いて、笑顔で新しい人生を過ごしていきたいです。
どういう言葉をかけて欲しいか自分でも分からないため、批判でも共感でも大丈夫です。
長い文を読んでくださった方、ありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私も産後はホルモンの影響で、しばらくメンタルが不安定になっていました💦
今は、子どもが可愛くて仕方がなくて、今まで生きてきた中で1番幸せな一年だったなと思っています。
大丈夫だと思いますよ!!

はじめてのママリ🔰
まずはご出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした😌
旦那さんのことをそれだけ大切に思っていられるのであれば
大丈夫だと思いますよ🙌
だってご自身と旦那さんの血が入ってるわが子ですから。
今は生まれたばかりでほとんど寝ていて、はじめてのママリさんも産後メンタルで、不安であまり実感はないのかなとは思いますが
笑ってくれた時、ママって呼んでくれた時、成長する度にどんどん可愛くなって離れたくなくなります🥲
むしろ成長が早すぎて離れたくなくても離れないといけない時がきて、寂しく思う日も来るのはあっという間ですよ🥲

ち
まず、出産、そして初めての育児お疲れ様です😭
それだけで立派なお母さんです🥲
素敵です!!本当にお疲れ様です🍵
まず、旦那さんのことが大好きでなるべく一緒にいたいという気持ちだけで生きていましたという言葉、本当に素敵だなと思いました😌
お付き合いの期間も長く、それほどまでに愛せる人と一緒になれたあなたはきっと旦那さんにとっても魅力的な人で、きっと幸せなご夫婦なんだと思います🥹
また、お子さんのことで色々なことを考えた結果、産む決断をして今、恐怖だとの事。
それはきっと産んだ後の育児に直面した母親誰もが抱える感情だと思います。
経済面、精神面、見えない先への不安…それでも毎日はやってきます。。
でも、それだけ愛する旦那さんとの唯一無二のお子さんです…!
きっと可愛いです。大好きになります。
文書を読んだだけでも旦那さんへの愛が伝わってきたので、あなたは人を愛することができる人だと感じました☺️
きっと大丈夫です。
今はお疲れだと思いますので、ゆっくり休んで、少しずつお子さんと向き合い、旦那さんと幸せな家庭を築いていってください💓

はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!!!!私も入院中からもっと旦那と2人で過ごしたかった、2人の時間は終わってしまったと1人泣き、1人で泣くのも辛くなり旦那とテレビ電話して泣き、まだまだ足りなくてナースコール押して助産師さんに話聞いてもらって泣いていました😭😭😭😭😭
産後の女性のホルモン状況は母乳を出す為に一気に幸せホルモンが落胆します。
悲観的になるのは女性の身体の構造上仕方のないことなんですよ✨
それに義両親に孫を見せたいなんて、旦那さんの他に我が子の誕生を幸せに思ってくれる存在が居るなんて幸せなことだなと思いました😭✨
産後は母乳育児で悩んだりメンタルやられて心療内科かかったり色々大変でしたが、今まで世界で1番大好きで大切だった旦那の存在をはるかに超える息子だと思えてますよ👶🏻💞

ままくらげ
ちょっと状況は違いますがメンタル疾患を過去に患ってた事もあり
まさにママリさんが抱いたような「夫が居るから生きていられる」状態でした。
そして「もう引き返せない」不安もありました。
それに加えて出産時は緊急帝王切開で気づいたら取り出されてたので、産んだ実感がないまま今日まできています。
お腹の痛みと傷痕は長く残りましたけど、それだけが産んだ証拠って感じです💦
そんな私も今では子供ラブですよ☺️
夫が子供を幸せそうに抱く姿を見て凄く感動したのを覚えています。
気づいたら子供なしの人生は考えられなくなってます。
初めての事で不安もいっぱいですよね。
でも大なり小なり強くなります。
子供がそうさせてくれます。
なので過度に恐れず、理解者である優しい旦那さんと手を取り合って幸せな家庭を築いて欲しいなと思います✨

はじめてのママリ
まずは、出産お疲れ様です😭
重なる部分が多くコメントしました。
私は精神疾患持ちで、未婚シングルで20歳の時出産しました。
そんな時母の彼に何度か手を出され、母は見過ごす、そんな中娘より彼氏を取り、そんな状況の中、母とその方は入籍しました。
信じれる方がもう誰もいませんでした。
だけどこの子だけは私の味方。
私のところに来てくれた。と嬉しくて、未婚でしたが今まで産んで後悔はありません。
簡単に死ねなくなってしまった とありますが、それは立派な母親としての感情ですよね😭
こんな覚悟の決まってない状態で...とありますが、誰しもママになる時は誰もが子育てなんて分からないですよ😢
人を信用出来ない分、園に預けるのも躊躇い、この子に何かあったら、預けてなにかあったら遅い...とか思い、預けたのは4歳からでした。
周りに比べて発達遅れてて、もっと早く預けたら良かったなと思いますが、
きっと一時も離れたくない気持ちママリさんも芽生えると思いますよ🥰
今私は25歳、娘も5歳になりました!
私の真似ばかりして、明日の準備もママしとくね〜と言ってて、時には変顔で笑わせてくれてこの子を幸せにする と心に決めてます!
産後鬱も私もありましたが、これだけは言えます。ママリさんはひとりじゃないです🥰

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした。
真面目なのか重く捉えすぎかなとかんじました。現実には、そんなに皆よく考えて覚悟して産む人ばっかりではないし、産んだあともそこまで深く考えない人も多いかと。適当な人は本当に適当だしデタラメだと思います。今は育児の情報がすぐ手に入るのでちゃんとしなきゃみたいな風潮になってますが…。ましてや80年くらい前までは農村だと10人近く子ども産んだりして、全員に手をかけられる訳もなく、ある程度テキトーだったと思います。子どもを産んだからって100%責任取るのは土台無理ですし、そこまで思い詰めなくても…と思います。
とりあえず、ママリさんが大好きな旦那様が欲しがって生まれた子なのだから、家族皆から祝福されて生まれた子どもな訳で。その子が無事生まれてきてくれたことで皆が笑顔になって、今はそれだけで十分なんじゃないのかなと思いました。
あまりつらいようなら、産院の助産師さんや地域の保健師さんに相談してみてもいいかもですね。

へも
出産おめでとうございます!そしてお疲れさまです😊
求めてる答えと違ってたらすみませんが、心療内科などは行かれてますか?
私も希死念慮や強迫性障害のような症状があり、2年ほど前から心療内科に通い始めました。
↑の症状もずーっと昔からあってかなり生きづらく辛かったですが、
服薬始めてからはうんと楽になりましたよ☺️
3人目産んで2ヶ月ですが、妊娠中も産後すぐも変わらず服薬してます!
既に通われてたらすみません💦

ゆうくんママ
子供の命の責任に一番震える時期だと思います。
子供はこれからメキメキと成長してくれます。親の事も一緒に親にしてくれます。
あまり考え過ぎず、やる事多すぎて大変だと思いますが、新生児期の今だけの可愛さを堪能してください
お子さんはちゃんと貴方を選んで生まれてきてくれてます

はらぺこ
まずは、ご出産おめでとうございます!お疲れ様でした!
そして、初めての育児、お疲れ様です!
旦那さんを想う気持ち、素敵だと思います☺️
そして、『簡単に死ねなくなってしまった』これは、お母さんとして立派な考え方ですよね
責任をしっかり感じて、母になった自覚を持ってて。
十月十日、覚悟を決めてきたんだな、ほんとに色んなことに向き合って考えてきたんだなと感じて、もう既に立派だと思います
はじめてのママリさんから生まれてきた赤ちゃんは、ちゃんと貴方を選んで生まれてきてくれてますし、大好きな旦那さんの一部を受け継いでいます
この文章だけでも旦那さんへの愛情が伝わってきますし、人を愛する事に関して、素敵な感性を持ってる方だと思うので、今はまず、ゆっくり休んで、これから少しずつ旦那さんと一緒に、お子さんと向き合って、笑顔がどんどん増えていったらなと思います☺️

ママリ
大丈夫ですか?
その気持ち旦那さんとも共有して下さいね!
1人で育児するわけではないですし周りに頼りまくってやっていけばいいんですよ!生まれてからも旦那と2人デートしますよ😊
親に預けたり、保育園に預けてリフレッシュして下さいね🫶
あとそんなに100%育児に全力投球しなくて大丈夫です!
たいがいがなるようになります😂

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます✨👶🏻
心身共に疲労し、それでも赤ちゃんを守っている最中かと思います。
考えすぎても、過去には戻れないので
生きていくだけなら、道を外さなければなんとでもなると思います。
新しい命と一緒にゆっくりでいいので、前を向いて歩いてみませんか。
ご自身のことも労わってあげてくださいね🍀
コメント