※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

2歳になる娘のこども園入園について、情報収集や園見学の時期、役所での相談について教えてください。

こども園(幼稚園)入園について

無知すぎる私に教えてください
3/31で2歳になる娘がいます。
こども園(幼稚園)に入るまで自宅保育予定なのですが入園するにあたり情報収集や園見学はいつ頃行くのがいいのでしょうか?

恥ずかしながらこども園(幼稚園)は園と直接契約なのはつい先日受けた講座で初めて知りました…
そろっと保活?園活?を始めなきゃだよなと思ったのですが無知すぎて🥲
無償になる時から入園希望をしていてプレ入園?もする予定はありません🥺

また園と直接契約でも役所に行けば相談とかはのってくれるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

幼稚園の件に関しては役所行っても、園に直接聞いてください。としか言われないので役所にいくだけ無駄足です💦
園にいついつ入園で考えているんですけど〜と聞いてみるのがいいかなと思いますよ。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます。
    やはり園直接の方が確実ですよね🤔
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園によって、年少の年から
と2歳児や1歳児で入れる園は
それぞれで、、
3月生まれなら、満3歳児入園しても
誕生月の翌月からしか
無償化にならないので、年少から入園
というカタチですかね?

人気の園とかなら急がないと、
プレにも入れない、年少もプレ優先
なので入れない、、とかなると思います😅

うちの子たちはみんな4年保育いれてて
去年からうちの自治体は
2歳児も無償化の対象
なので、3月生まれなの末っ子も
無償で4月から週5で幼稚園いきます♪

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

年少から入園の希望です!
    確かに仰る通りでプレ優先で年少さんも埋まっていくと昨日『あー、そうだよなーーーー』と少し絶望してました🥲
    プレも少し考えましたが3月31日生だと丸々1年お金取られるからないかなーと思ってて🥲

2歳児も無償化の対象😲素晴らしすぎます!羨ましすぎます😳
    4月から幼稚園、、末っ子さん楽しみですね!🫶

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレって幼稚園によって様々ですが
    週1とか月数回とかなので、、、
    何月生まれとか関係なくみんな
    平等なお金ですよ!

多分、プレ保育、4年保育
    満3児入園が混同されているようなので
    そこから調べたら、気になる幼稚園が
    プレしてるのか?
    満3入園あるのか、4年保育してるのか
    とかわかりやすいかと♪

• 7時間前
にゅう

見学はなるべく早めに行ける時に行ってしまった方がいいと思います。園で風邪等流行ってたりすると行けなくなりますし、夏になると暑くてきついし…。
市のホームページ調べてみると保育園こども園への申し込む流れや、見学は市で予約なのかこちらから直接園へ電話するのか、詳しいこと載っていると思います!もちろん市役所へ行って子育て支援課のようなところでも相談乗ってくれると思います!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

確かに!夏は暑い…2人連れて行くからキツイ🫠春のうちにいきます!ありがとうございます!
    さっき住んでる区のこども園HP(幼稚園はなかった)見ていたらだいたい園に電話だったので直接しようと思います!
    役所もよくいく支援センターの隣なので支援センター帰りに行ってみようと思います😳

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

我が家もさんが生まれ女子が2人います😊
長女は4月から年長になりますが、3歳0ヶ月年少さんで入園しました。

気になってる園は、どのくらいの幼稚園部の枠を取るとかはわかりますか?
申し込んでも、抽選?や申し込み順?なんてことがあると思うので、早めに園に電話したりメールで、申し込みの流れなど問い合わせるといいと思います😊
幼稚園に関しては、園に直接問い合わせですね!
保育園も入園申し込みなどについては役所になるとは思いますが、園のことについては、園に問い合わせることになると思うので、気になることは直接問い合わせるのがいちばんだとおもいます🤔

うちの地域の幼稚園だと、
10月ごろに説明会
11月頭に面接と制服の採寸や用品の申し込み
1月に体験入園
があり、4月に入園式でした。

それまでにも、プレ保育もありました。
我が子が入園した園だと、月2回ほど親子で体操をしたり1時間程度の内容で、1回200円の支払いがありました。
あとは園庭開放で遊びに行ったりして、子どもがここの幼稚園がいいなぁ!と言ってたところに決めました。
説明会の時期じゃなくても、見学は随時行ってたりすると思うので、新学期が落ち着いた頃に見学に行くのもいいと思います😊

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

気になっているとかも本当に昨日講座受けたばかりでバカな私4月から調べたりすればいいにと思ってて😓先程家から近めで良さそうなこども園HPみてましたがどのくらい枠とるかはほぼ載ってなくて🥲

その中に確かに申し込み順や抽選と記載されている園もありました!
    なので新学期落ち着いた夏前に園見学へ行ったりしようと思います🚘️

お子さんがここの幼稚園がいいなぁ!と言ってくれたならもうそこ1択ですね🫡✨

• 8時間前