※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎は1日で治ることがありますか?抗生剤をもらった後、診察で耳がきれいだと言われましたが、誤診の可能性はないでしょうか?耳鼻科に行くべきでしょうか?

中耳炎って1日で治ることってありますか?
17日の夕方から発熱し、18日の朝に小児科に行きました。
インフルコロナは陰性でしたが、ひどい中耳炎になっていると言われて抗生剤をもらいました。

その日の夕方からさらに熱が上がり、39℃台から下がらなかったため、次の日にもう一度小児科を受診しました。
診察のときに耳を診て「綺麗!ピカピカだね!」って言われて、「え?昨日ひどい中耳炎って言われたんですけど、、」って言ったら、「ごめん!もう1回ちゃんと見るね!」って言われ、「もう治ってる!薬飲むとすぐ治るから!」と言われました😂

昨日の今日なのに自分がなんて診断したかも覚えてないし、診察前にカルテも見返していないのかとびっくりして🫠
そんなもんですか?笑
そして本当に中耳炎だったのか、治ったのかも謎のままで、、
抗生剤は飲み切ってと言われました。
さすがに中耳炎を誤診することってないですよね?😭
耳鼻科に行くべきでしょうか?

娘は耳が痛いとは全く言っていません、、
発熱原因は突発性発疹かなー、、で終わりました😇

コメント

カスミ

え 中耳炎が1日は無いですよね😂
去年1歳のがインフルからの急性中耳炎になった時は耳鼻科で1週間分薬出されて、次の週からは良くなったから様子見で大丈夫ですーって早く治療終わったけど、ここ2年程上の子達は中耳炎やる度に水が抜け切ってないと1ヶ月以上かかってます💧

炎症だけで言えば1週間程でだいぶ良くなるようですが、流石に1日では治らないかと…痛みは1日で無くなっても耳が詰まった感じとかは続くはずですし…😥

そもそも中耳炎だったのか?😂
小児科行って、耳痛がってる様子でもなければ耳を診てもらうことが無いのですが…
心配なら1度耳鼻科の方で診てもらっても良いと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

やっぱりそうですよね😭
    前日飛行機に乗ったのですが、そのせいで耳の中が腫れてたとかあるんですかね、、ほんと謎です😂笑

本人耳の調子は全然悪くないみたいで、鼻も詰まってないし謎すぎて😂

うちが通ってる小児科は必ず耳も診てくれるんです😇
    そのせいで惑わされているという、、🫠笑

• 9時間前
ゆー💓

1日では治らないので誤診ではないですかね??
小児科は専門ではないので、一度耳鼻科で見てもらった方がいいかなと思います!