※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在、1人目の育休中です。4月上旬から2人目の産休に入るのですが、会社…

現在、1人目の育休中です。
4月上旬から2人目の産休に入るのですが、会社からなんの書類も送られてきません。
妊娠は去年には報告し、1月電話した時には産休、育休書類送りますと言われました。
その後、一向に送られてこない為、3月頭に催促しましたが、まだなにも送られてきません。
もう産休まで1ヶ月きってます。
産後はたくさん提出書類あると思うのですが、産休入る前は特にないんですかね?
1人目の時色々提出したような、、、
もう会社に不信感しかないし、また何度も催促するのも気が引けます。
このまま産休とれないなんてことないですよね?
労働基準法引っかかりますもんね?

コメント

めめむむ

年度末で人事が忙しいのかもしれないですね💦
4月上旬に産休入るなら、以前お願いしてたと思うのですが産休関係書類は何日着の予定ですか?くらいは聞いてもいいかもですね🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまた催促電話しないとですよね、、、

• 9時間前
S

産休入る前に出すの、休職願くらいだった気がします🤔
あとは、出産一時金の申請を病院に出すとか…??
産休手当の申請は産後ですもんね…🤔

休職願なら、どっちみち育休中ですし今すぐは必要ないって判断されてるのかもですね💦
でも、色々不安になりますね😣
産休入れないことはないと思いますが、育休はその前の日までで切り上げるってことになるんですよね?手続きとか少なくとも区切りの日にちの確認とか要りそうですもんね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類系は産後ばかりで産前はないんですかね🤔

育休は今月末までで4月からは数日有給あててもらって(保育園の関係で)産休に入る予定です!
    いちお全部1月の時点で説明し、了承得てるんですけど、、
    また会社に電話しなきゃダメそうですよね、、何度も気が引けます😔

• 9時間前
  • S

S

なるほど😳
    一旦復職扱いにして就労で保育園入園させて…みたいなことですね💡

それなら連絡した方がいいと思います🥲とりあえず復帰してから改めて手続きにするとしたら4月入ってからと思ってるのかも?…とりあえず4月まで待ってみてもいいのかなとも思いますが…産休までの日数を思うと不安ですよね…。
    とりあえず、
    まだ書類何ももらってないですが、いつまでに提出したらいいですかね?的な感じで確認してみたらどうでしょう😅余裕あればのんびり待てばいいし、カツカツだったら会社の方でもやばいと思って急いでくれるかもですし…笑

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    週明けにでももう一度電話してみたいと思います💦
    まさかこのまま産休取れずにスルー?と不安になっていたので、色々アドバイスいただき、ありがとうございました😊

• 8時間前