保育園に入園が決まり職場復帰予定ですが、夫婦共に不定期のシフト制で、通勤時間も考慮すると送り迎えが難しい状況です。祖父母の協力も期待していますが、頼めるか不安です。退職や転職を考えるべきでしょうか。
4月から保育園も決まり職場復帰の予定です。
私の職場はサービス業の為早番・遅番
夫も鉄道関係の仕事のため早番・遅番・夜勤勤務がある夫婦共に不定期のシフト制です。
時短勤務をするつもりなのですが時短勤務は
早番は7:00〜14:00
遅番は13:00〜20:00までと言われました。
通勤時間が1時間はかかるのでどちらの勤務にしろ送り迎え両方することは不可能です。
夫のシフトと照らし合わせてお互いカバーできないところは祖父母に助けてもらうつもりですが、シフトが出るのも毎月かなり遅く最終の週にならないと出ません。
また祖父母も共働きで隣の市に住んでいるので近所ではないですし必ずお願いできるというわけでもありません。
保育園受かったのに4月からやっていけるかとても不安です。。。
やはり退職して転職かパートになるべきですかね。。。
- えむ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いつもタイミングが合えばいいですけど、中々難しいそうですね😓
お休みが取れるんならタイミング合わなきゃ休めばいけるかなって思いますけど😅
えむ
やはりけっこう厳しいですよね😥
回答ありがとうございます!