友だち関係についての質問です。みなさん、ドタキャンについてどう思…
友だち関係についての質問です。
みなさん、ドタキャンについてどう思いますか?
先月、大学時代の友だちと舞台観劇の約束をしていました。
私の推し俳優さん主演で、最初は1人で行くつもりだったのですが、友だちに「その演出家さんが好きだから一緒に取ってほしい」といわれ、2枚チケットを取りました。
しかし、その日は寒波で雪予報、新幹線での移動を予定していたこともあり、前日になって「新幹線がとまって帰れなくなったら困るから、雪が積もってたら行くのやめたい」と連絡がきました。
次の日に何か予定があるのかと尋ねたところ「3週間後に検定試験があり、勉強が間に合ってない。勉強時間が減るときついから」と返信が来ました。
ちょっとモヤモヤしましたが、その日はそれでおわり、当日の朝「やっぱり雪積もってる。今は電車動いてるけど帰りはわからないから行くのやめとく。ごめん。」と連絡がきました。
予測できない天気のせいだし、仕方ないと思うのですが、もっと前に連絡してくれたらよかったのに…と思いました。
結局、その日は急遽、会場近くに住んでいる別の友達に連絡し、その友だちが一緒に行ってくれたので、チケットは無駄にならずに済みました。(チケット代は私が持ちました)
私はファンクラブのキャスト先行でチケットをとったので、10月半ばから観劇日は決まっていました。
調べてみるとその検定の出願期間は試験日の2ヶ月前からと書いてあったので、私のほうが先約だったと思います。
予想外の寒波だったし、勉強が間に合わなくて焦っていたのもあると思いますが、このドタキャンにモヤモヤしました…
どう思いますか?
ちなみに観劇の日以降、連絡はしていませんし、相手からもきていません。
長々と読んでくださった方、ありがとうございます。
冷たいコメント、誹謗中傷はいりません。
- mayu(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

🐬
私自身は急なキャンセルでもそこまで気にしないです
理由も理由ですし🤔
ただ、傍から見ると、チケットを取ってもらったりチケット代も出してもらっといて・・・とは思いますね😅
せめて謝罪するならチケット代くらいは出したら?と思います🙄

ままり
検定の方が大事だと思うので、キャンセルは仕方ないかなと思います😓
チケット代は貰うべきだと思います^_^
-
mayu
コメントありがとうございます😀
確かに、検定のほうが大事ですが、勉強の状況も含め、もう少し早めに連絡をくれてたら…と思ってしまいました😅- 4時間前

たまごぱん
天候は仕方ないかと思いますので、そこは納得できますが、チケット代の支払いなしはおかしいですよね。
自分から行きたいから一緒に取ってと行ったなら、チケット代の支払いはすべきだと思います。
もし私がお友達の立場なら、行けなくなったときにすぐに、チケット代➕一緒にいけなくなってしまったお詫びで多めに振込みします。
たぶんそこまでしてもらったら、友人へのモヤモヤもなくなりませんか?
検定の出願期間もそうですし、mayuさんに不誠実な態度を取っているのが透けて見えるのでモヤモヤするのではないかと思います。
-
mayu
チケット代は当日もらう予定でしたが、別の友達に譲ったのでそのままでいいかなってなりました💦
しばらく連絡するつもりはないので、友だちがどうするか様子をみようと思います😅- 4時間前

はじめてのママリ🔰
天候は仕方ないにしても、検定の勉強が間に合ってないのは自己管理ができてないだけですよね。私ならイラッとします。
ただ悪天候で行くのがだるくなっただけだと思いますね。
私も同じようにライブのドタキャンされたことがあります😑
チケットどうすんの!?と聞いてもなんとかなるっしょ?と言われたままで自分が払うとかも一切なく。
それ以降一緒に行きたいとか言われてもドタキャンされても困るから〜と言ったらもう行きたいとか言われなくなりました。
その方はチケットは別の方に有償で譲ることが出来たと思ってるかもしれませんね。チケット代のこと相手に言ってみて出方伺ってもいいと思います!
それにより今後のお付き合い変わるかなー🤔私なら自分から連絡しますけどね。
-
mayu
まさにそれです!
観劇日決まってて、あとから出願したのに直前でそれ!?ってなりました💦
私も天気悪いから行くの面倒になったのかなって思いました😓
結局別の友達が行ってくれたので助かりました😂
向こうがどうするつもりかわかりませんが、しばらくこっちから連絡しようとは思えないので、様子をみようと思います😅💦- 4時間前
mayu
向こうから行きたいって言ったのに…と思ってしまいました😅
チケット代は当日もらうことになっていたし、別の友達に譲ったので私が出しておくのでいいかなってなりました💦
🐬
そう思ってしまうのも仕方ないと思いますよ!
私はされる分にはあまり気にしないですが、逆の立場だったら絶対しないので
もし自分がそのご友人の立場なら、仮に別の方と行っていたとしてもチケット代は出しますけどね😅
自分から言っといてキャンセル、チケット代も出さないって言うのは酷いし、普通は後日再度連絡して改めて謝るもんだと思います😅
mayu
天気予報も勉強状況も1週間前くらいにはわかると思うので、せめてもう少し早めに連絡してよ…と思いました💦
結果が出たら何か連絡くるかなと思っていたのですが、未だに連絡がありません😅
ちょっと向こうの出方を見ようと思います💦