母乳を増やすためには頻回授乳が効果的でしょうか。現在、混合授乳をしており、乳頭マッサージや保護器を使っていますが、母乳の量があまり増えません。生後25日で、情報が多く混乱しています。経験を教えてください。
母乳を増やすのには、やはり頻回授乳がいいんでしょうか。
いま、ミルク寄りの混合をしています。
毎回授乳のたびに、吸わせてから🍼ミルク(70-100)足しています。
入院中から乳頭がまだまだ硬く赤ちゃんも咥えられないだろうから授乳の前に乳頭マッサージをして、少したらっと出てから保護器を使って吸ってもらってくださいと言われて続けています🫠
入院中は手で押して搾乳して10mlほどだけ両方で取れました。
ただ、胸が張らないのと出ている量が退院直後とあまり変わらないような気がします😢
日中、夜中起こして授乳したいのですがけっこう寝る子でなかなか起きてくれません。
2人目なのですが、上の子の時は仕事復帰もあり早々にミルクにしてしまいました。
今回は、3人目という考えが全くなく最後の授乳等になるからなるべく母乳をがんばろうかなと思っています。
いま、生後25日で1ヶ月以内が1番出るようになるなどたくさん情報がありどうしたらいいのかと思い、みなさんの経験などよければ聞かせてください😭
- なつ(4歳3ヶ月)

ママリ
頻回授乳で夜特に頑張ると良いと言われました!
2ヶ月くらいかかりましたが完母になるくらい出るようになりました!

s☺︎ra
私もはじめ全く出ませんでした😓
頑張って両方搾って5ccとかでした。笑
ですが、入院中3時間に1回15分搾乳機で刺激し続けていると少しずつ量も増えてきて
子どもにも直接吸ってもらうようになってからどんどん量も増えました😌
直接でも、保護器でも吸ってもらうのが良い刺激になると思いますよ🙏🏻

かのん
とにかく3時間以上開けないことです💡
搾乳だけでも完母でいけるので、保護器使っていても大丈夫ですよ🙆
母乳推進の病院だと、ミルクは足さず泣くたびに授乳、授乳が終わったら毎回搾乳して空っぽにするというやり方は聞いたことがあります💡

にんにん🔰
頻回が良いと言いますね😊
医師によっても意見や指示は違いますが、まだ生後1ヶ月も経っていないのであれば3時間で起こして飲ませるのが良いと聞きますので、足裏をくすぐったりして起きてくれるといいかなと思います。
私は自分の乳の状態では、直母が難しく、生後2ヶ月近くまで搾乳メインでした。母乳外来に時々行き、ケアをしてもらうと出やすかったです!私は半々の混合→離乳食始めたあたりから徐々に母乳多めへと変わっていきました。

はじめてのママリ🔰
とにかく母乳を出しまくることが大切らしいです。なので、頻回授乳を勧められます☺️
うちの下の子は直母ができませんでした。なので、ずっと搾乳機使ってましたが、母乳はどんどん増えましたよ!!
あとは水分と白米大切らしいです。

はじめてのママリ🔰
1日12回とかの頻回授乳あるのみです。
3時間もあけられないです。
ミルク70-100は足しすぎで、母乳だけで落ち着くなら足さない。どうしても足すなら20-40くらいにしないと頻回授乳できないです😊
100とか足してたらもう夜は朝まで寝ちゃいますよ😂
今からだと相当頑張らないとです🥲

みあり
1人目の時、最初は片方の胸だけ陥没乳頭だったので、助産師さんの指導のもと保護器を使っていました!
保護器を使っている方だけ母乳がたまって痛くなってしまって、2週間検診の際に他の助産師さんに相談したら直母の方が吸いやすいからだとのことでした😣
保護乳頭だとつるつるすべってうまく吸えないあかちゃんも多いと言っていました😣哺乳瓶のように力を入れなくてもでてくるわけではないので😣
陥没乳頭のままでしたが、乳輪をグッと指で潰して赤ちゃんの口の中に潰した乳輪全体を入れると飲んでくれました!
母乳の量を増やしたいという質問のお答えになっておらず申し訳ないのですが、もしかしたら直母の方が赤ちゃんは飲みやすいのかもしれないです🥹
コメント