※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
ココロ・悩み

鬼くるよ?って言いますか?😅子どもが悪いこと、やめてほしいことをしてい…

鬼くるよ?って言いますか?😅

子どもが悪いこと、やめてほしいことをしていて言ってもきかないとき、鬼がくるよと言うとぴたりとやめました(;゚Д゚;)

怖いんだろうなと思うと怖がらせるのってよくないかと思いますが、手っ取り早くやめてくれるならここぞと言う時に使えるなとも思っている自分がいます😅

私が怒鳴って怒るより、第三者が言ってるほうがいいかなとかも思ったりしています😅

でもやっぱりよくないことでしょうかね?

私も子どもの時に親に、鬼が来るよと言われて
ギャンギャン泣いてたのをぴたっとやめた記憶があります😱
怖かった記憶だから今でも覚えてるんですよね😱

鬼くるよじゃなく言うこと聞いてくれる声かけって
なにがありますか?
余裕のない時です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

鬼来るよ!は言ったことないです😂
怒った時に鬼って言う発想がなくて🤣
毎回じゃなければいいのかなぁなんて思いますが☺️
でも、私は「そんな事したらサンタさん来てくれないよ?」は結構言っちゃったりします🤣

• ママママリ

ママママリ

クリスマス前サンタさん来ないよはめちゃくちゃ使ってました!😂笑

• 9時間前
ユミ

次やったら叩くよ?です💦これも全然良くないですね。笑
うちの子は鬼怖がらないかな〜何より鬼は絶対来ないので😂こちらが嘘つくことになるので言わないです☺️

• ママママリ

ママママリ

鬼くるよとか言っても実際こないじゃんってわかっているんですね😂賢い❗️
    叩くよはかなり抑止力にはなりそうですね😅

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

言います言います😂
なぜダメかは伝えた上でですが、何度言ってもやめないときは最終手段ですね💦
ちゃんとやめられたら褒めるようにはしてますが、一言でやめてくれるという効果はまだないです…🙃
(すみません、回答になってなくて)

• ママママリ

ママママリ

最終手段として言っちゃうんですよねー
    教育的によくないんだろうなーとか思うんですがとりあえずその場をおさめるのには使えるんですよねー😅

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

姉がよく言っていました!子供用?の怖い鬼が出てくるアプリがあって、よく鬼来るよと言っていたら効果てきめんでした🤣

• ママママリ

ママママリ

鬼から電話ですかね❓
    あれ怖いですよね😂😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそれだと思います!大人が見てもけっこう怖かった気が😂

• 9時間前
ママリ

鬼来るよ=悪いことしてるよ
って教えてるつもりなので、自分もここぞと言う時に使っちゃいます👹笑笑
鬼でも言うこと聞かなくなったら、本当の👹(お面)登場です🤣
回答じゃなくすみません!

• ママママリ

ママママリ

本物登場させることがあるんですね!!!
    うちも鬼くるよで聞かなくなってきたら、節分で使った鬼登場させるしかないかもです😂

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

クリスマスにサンタさん来なくなるんじゃない、、、?と、鬼じゃなくサンタにお願いしてます🎅🏼

来なくなるよ!ではなく来なくなるかもね、、、?みたいに威圧的じゃなく含みを持たせるような言い方にしてます笑

• ママママリ

ママママリ

なるほど、来ないかもしれないのほうが、自分の気をつけようと思うかもしれないですね❗️
    そしてママにもそれはわからないよっていうのが含まれていて聞きそうです⭐️

• 8時間前
空色のーと

鬼来るとは行ったことないです💦
普通に子供に諭します。

• ママママリ

ママママリ

普通に子どもに諭してもどうしようもないときのことです😅

• 8時間前
  • 空色のーと

空色のーと

諭してもどうしようも無いってありますかね💦

ダメなものをダメと言って、体をぎゅっとハグ(拘束)して、ギャン泣きしてるなら、本人が納得して泣き止むのを待つ。
    落ち着いたら、なんでダメって言ったと思うか聞いてみる。

それ以外の方法を取ったことがないです…。
    その場をおさめるのではなく、本人がいかに納得するかに重きを置いてました。

• 7時間前
  • ママママリ

ママママリ

身体をギュッと拘束して止める。
    それが母親のやるべきことだなとすごく痛感しました💕

とりあえず今手が離せないからみたいな対応しちゃうのですが、余裕もたないとだめですね😂

• 7時間前
ちょこ

ママが鬼になる(ぶちギレる)よ、と言っています笑
すく言う事聞きます。うそではないのでいいかなと思っています。

• ママママリ

ママママリ

確かにそれはすごく理にかなっていますね!事実ですもんね😁
    参考になります♪

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

小学生の上の子が小さい頃、なんか脅し育児になるから良くないとかあちこちで見てたのもあって鬼は使ったことないです。
そもそも鬼の存在を教えてなかったので、鬼来るよと言ってもダメだったと思います🤣

脅し育児の何がダメかと言うと、鬼が架空のものだと分かった時に親の信用がなくなるからだそうです。
第三者が…ってのも「お店の人に怒られるからやめようね」みたいのと同じで、やってることそのものが悪いことではないと誤学習するんだとか。
だから鬼や他者でなく、そのことがダメなんだと叱らないといけないようですよ。

まぁ、じゃあどう声がけするのが正解か?と言われると難しいですけどねー。
上の話も8年くらい前に聞いてた話だし。
今はどうなのかな🤔
うちは「怪我します」「人が困るからやらないで」「壊れるよ」とか、それをすることの結果を伝えることが多いかな。

• ママママリ

ママママリ

お家やママは子どもにとって安全地帯でないといけないので、恐怖を与えてはいけないと
    私もどこかで見ました😰
    まさにその通りだと思います。
    でもつい、言っちゃうんですよねー
    鬼に頼っちゃう時もあるんで、
    あー言っちゃったなーと反省しながらです😰

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「じゃあもうおうち出て行ってね」とか「おもちゃ片付けられないなら捨てるよ」とか、適してないと言われる怒り方するのでほんとに叱る、怒るって難しいですよね😂
    保育園で働いてますが、保育士だって「???」って怒り方する人いますし…。

• 8時間前
  • ママママリ

ママママリ

理想的な対応なんて、物語の世界の話くらい遠い我が家です😂

適していないなーとは思いつつ、これも私のやり方じゃー!みたいな精神にどこからかなっちゃいます😅

保育士さんでもそうなら、理想と現実は違うんですよね😅

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局理想論でしかないんですよねー。
    あれダメこれダメって、じゃあ今で言う不適切な怒られ方や保育されてきた我々大人世代はどうか?って言われたら、大半が普通に生きてる訳だし😂
    ママリとかでも怒鳴ったことないです!叩いたことないです!有り得ません!!!って言う人いるけど…はぁ、そうですか…それは良かったですね、としか言えません笑

• 6時間前
初めてのママリ🔰

鬼よく使っちゃいます。
何なら小学2年生の男の子もまだ怖がってます。
鬼が来るよと言うのもよく使っていましたが、最近下の子には「何か聞こえた(足音)」と言うと何か怖いものが来ると思うのか一旦立ち止まって警戒しています。
ママやパパは鬼と友達とも言っています。

• ママママリ

ママママリ

しっかり設定があるんですね😆
    お化けとか鬼ってママが怒るより怖いんだなーと思いますよね😅

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ言う〜〜〜🤣
鬼から電話のYouTubeも使ってた時期があります!
毎晩のように、「もうすぐ鬼の時間だよ、外の鬼入ってくるから早く寝なさい」と言ってた時期もありました🤣

上の子は小1になったので、もう鬼は効きません!笑

• ママママリ

ママママリ

普通に怒っても聞かないのに鬼の話がでるとすぐ聞くので使わずにはいられないですよね😅
    聞かなくなる時が今から怖いです😱

• 26分前
ぷりん

よくないなーと思いながらも効果てきめんなので最終手段で使います😂早く寝ないと鬼さん来るよ?あ、きてるかも!とか言うとすぐ寝るので🤣私自身も小さい頃蛇が来るよ!とか色々言われてましたがそれで親への信頼がなくなるとかそんなことないし、小さい頃よく言われたなぁと懐かしく思うくらいなので別に悪影響はないと思ってます!親がイライラするよりすぐ行動してくれるなら全然いいと思います!

• ママママリ

ママママリ

それでトラウマになるとか、親に対してなにか思うことって確かになかったですね😅
    それよりも親に怒鳴られたり叩かれた記憶のほうが強いです😂
    みなさん結構鬼登場させているようで、自分だけじゃないと安心しました😅

• 30分前