※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばっち
ココロ・悩み

5歳女の子、3歳男の子を育てています。5歳娘の反抗期?なのか口がとても…

5歳女の子、3歳男の子を育てています。
5歳娘の反抗期?なのか口がとても達者で口答えがすごく毎日本当にイライラして強く当たってしまいます。3歳の息子はとても穏やかで甘え上手なところがあり、2人目ということもありとても気持ちに余裕を持って関われるのですが、どうしても5歳の娘にイライラしてしまいます。保育園で工作をやり持ち帰ってくることが多くなり、家でも工作をやるようになったのですが、ごちゃごちゃにしてそのまま片付けさせても口答え!
わざと弟のこと叩いたり、蹴ったりちょっかいを出しそれにもイライラしてしまいます。自分の感情がコントロールできず限界です😭

コメント

ママリ

同じく上の子プチ反抗期入ってます😂
めちゃめちゃ腹立つ毎日で、片付けもしないくせに次から次って出してくるなー!!!とさっきも怒ってたところです🤣

noripi111

上の子あるあるですかねぇ🙄
うちは男ですが、小学生の今も凄いです。
「今やろうとしたの!」「だって𓏸𓏸だもん!」とか。
全部論破しますが、それでもやるので、最悪無視してます。
それで自分の嫌な思いしない限り、ずっと続けるので。
もしくは、やるまでひたすら言います。
今すぐやれ!と。

ストレスにならないようにするのは、無視が私には合ってました。
散らかってたり、やってなかったりするのは、目につくとイラつきますが、口答えされてイラつくよりはマシかなぁと‎𐤔‎𐤔‎𐤔
それで無くしたら、「お母さん言ったよね?自業自得だ。」と冷たく言い放つと、自覚あるのでそれ以上うちの息子は言って来ません🤗

1つ言ったら、あれも、これも、と言いたくなるので、本当に毎日、仏になってます😑