シングルマザーで子供育ててる方、教えてください🙇何かしらあって離婚し…
シングルマザーで子供育ててる方、教えてください🙇
何かしらあって離婚したと思いますが、何が原因でしたか?どこまで(何回、何年)我慢して、
あ、もう駄目だ離婚しようとなったのはどんな時ですか?
うちは嘘とお金問題で悩んでいます。
今は全ての対策をとって、穴があったらまたそこを対策して、、、です。
今までは信頼出来ないし子供へ悪影響だから離婚!と密かに思ってましたが、
最近は、まだ私が育休中だし、もしフルで働いても保育園後の子供の世話は実家に頼むことになるから もう少し子供が小学生とか大きくなるまでは旦那と一緒にいて(物理的に対策すればお金問題は特にないし、子育てや収入は協力できるから)、それでも駄目な事があったら離婚しようかなと考え始めました。
まだ私に考える余地があると言うことなのか、甘いのか、、、。
子持ちシングルになる覚悟をもった皆さまのきっかけが知りたいです🙇
- みー(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
当時は理由がいっぱいあると思ってました。
今振り返って思うのは
シンプルに好きじゃなかった。ってことですね。
今再婚してますが、再婚相手ともケンカすることもたくさんあるし、何言ってんだこいつ?みたいな日ももちろんあります。どうしてそうなる?ってことも。
でもシンプルに好きだから大丈夫です。
大きく言えばきっと今浮気されたとしても許してしまうかも。
仕事を失って収入なくなっても、どうにかするかも。
自分が今この人と離れたくないから。
って思うので。。。
だから人生において、いろんな理由抜きに、シンプルにその人といたいかどうか。って感じですかね。

み
元シンママです!
わたしは嘘がどうしても許せない人間で、
度重なる嘘(タバコやめたと言って隠れて吸ってる、
競馬、パチ隠れてしてる、口座からちょこちょこお金抜いてる)
私自身シングル育ちなのもあって離婚はすぐ頭に浮かびました。
わたしの母も別れろ別れろ!って背中を押してたのもあります
色々と条件を優しくして守れそうな約束をしていたつもりでしたが
(パチいかない→お小遣い範囲はいい、行くときは言うなど)
どれもできず、でした。
コロナ流行り始めだったのも許せない一つの要因ではありました。
仕事しているし実家にも頼れるし、嘘を付く、子どものお金使う、大して子どもの世話もしないような人はいないほうが子供もわたしも幸せだと思い離婚を決めました。
わたしが笑っていられる=子どもも笑って幸せ、という考えで
いまの生活はそれが実現できないと思ってました。
最後の決め手は、次はないからね!と言った後、
空の出産祝いを問い詰めて使いましたと認めたら継続、
嘘ついたら別れようと決めて知らないと言われたことです。
その時育休中でしたが、実家に戻っておいでと言ってもらえたので
甘えて実家かえりました。
結婚1年数ヶ月での離婚です笑
離婚したことを後悔はしていませんが、
23歳だったこともあって考えが若かったなあと思います、
その時は全部やり尽くしたつもりだったけどそうでもないなって今は思います笑
そして今再婚し、↑より圧倒的にお金使い荒すぎる旦那といますが
離婚は正直浮かびますが、好きで離れたくないので
再構築し続けてます🥲
別れを決めるときはたぶん迷いがなくなっていると思います!
もう絶対無理!別れる!と覚悟決められる時が来ます。

はじめてのママリ🔰
私は元旦那の嘘とお金問題で離婚しました🙋♀️
10年ほどの付き合いで、9年目に付き合う前からの借金発覚と会社のお金を横領と問題だらけでしたが、2人目出産間近で愛情もあったので借金を肩代わりして再構築を試みました!
それでも1年後に再度借金をし、子供の貯金も使い果たされたので離婚しました😂
でも1番離婚に踏み切れたのは、身近に生活力のないシンママ友達がいたのがでかいです笑
手当のことも詳しく聞けたのと、この子がやれてるなら私もいけると思えました🤣
それでもしんどいことはたくさんありますし、迷っている内に離婚すると未練が残るかもしれないので今すぐ離婚でなくてもいいとは思います!
コメント