※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
お仕事

育休延長、育休手当について教えてください🙇私の会社では育休が最大3年…

育休延長、育休手当について教えてください🙇

私の会社では育休が最大3年とれる制度になっています。
3月産まれなので1歳での保育園入園は枠が少なくてはいるの厳しいと想定しており、2年育休をとって幼稚園の2歳児クラスに入れることを考えています。

会社に育休期間を相談したところ、マックスの3年間で一度申請して、保育園か幼稚園に入れたタイミングで期間短縮の申請をしてはどうかとアドバイスいただきました。
会社の申請は1年→1年半→2年と延長するよりも楽になるのでいいのですが、保育園申込時や育休手当をもらう際に懸念はないかが気になっています。

以下の懸念点についてアドバイスいただけるとうれしいです🙏 ※住まいは世田谷区です。

①1歳、1歳半のタイミングで保育園はいれるか一応チャレンジ予定だが、育休3年取得予定で会社に申請していることで申込を受理してもらえないなんてことはないか?

②もし1歳、1歳半のタイミングで保育園はいれなかった場合、育休3年取得予定であることによってハローワーク側で育休手当延長の申込がはじかれたりしないか?

③上記以外で懸念点は他にないか?

コメント

ままり

早生まれさんなので1歳と1歳半でで申し込みするとして年少々のクラス(2歳児クラス)ですよね。

受け入れ数がとても少ないので激戦にはなると思います。

会社は会社役所は役所なので受理してもらえない事はないです。

ハローワークは雇用保険の管轄なのでまた別なので問題ないかと…

3年育休取ると年少さんからになるので、保育園入れるかは心配な部分があります。

小規模保育園卒園の子達が優先になるので育休明けフルタイムだと希望園は入らない可能性がたかいです。

はじめてのママリ🔰

3-4年前の話かつ地域も違うのでご参考までですが…

私も会社には育休期間2年で申請して、1歳、1歳半で保育園の申込して保留となり育休手当を受け取りました🙌

①②会社に何年で申請しているか書くような欄はなかったと思います🤔
保育園の申込をする=決まったら復帰するということはなのでそこはあまり考えなくてもいいのかなと思います。

ただ、保育園申込する都度会社発行の就労証明書が必要なので、それをもらうたびに会社に説明など必要になるかもしれないですね。
そして保育園保留となった場合は保育園申込書と不承諾通知の写しなどを会社に送ることも必要になるかもしれません。

手当については不安であればハローワークに聞いてみた方が良いと思います🙌