死産の話です。12週で死産してしまいました。もし同じような経験のある…
死産の話です。
12週で死産してしまいました。
もし同じような経験のある方がいらっしゃったら読んでいただきたいです。
誘発分娩をして明日退院の予定です。
産まれた赤ちゃんを火葬までの間、自宅へ連れて帰りたいと思っています。
2歳の子供がいるのですが赤ちゃんに会わせても良いと思いますか?
2歳半でしっかりと赤ちゃんの存在は理解できていないと思うのですが...
妊娠してからはママのお腹には赤ちゃんがいるんだよ。と子供にも伝えていて、今日は赤ちゃん元気かな?など寝る前に話したりしていました。
赤ちゃんの成長が良くないと分かってから私が泣いてしまう事が多くて、その時もママ〜エンエンと心配して頭を撫でてくれたりしていました。
私は会わせてあげて一緒にお別れしたいと思っているのですが、夫ははっきりとは言わないですが子供に見せるのはどうなのかな...と反対のようです。
赤ちゃんが亡くなった事はしっかりと理解はできないのかなとは思いますが、どう思われますか?
何かトラウマのようなものを与えてしまう可能性もあるのでしょうか。
まだ子供が2歳ならあまり伝えずに両親の胸の中にだけ留めておいた方が良いのか。
火葬は家族で一緒に見送るつもりでいます。
ご意見伺えたらと思います。
よろしくお願いします。
- aya(妊娠12週目, 2歳5ヶ月)
コメント

まま
私も20週ほどで死産してます。
ただ子供に見せるのはやめておいた方が良いかなと思います。
まだしっかり赤ちゃんって感じではなく宇宙人みたいな感じです。
怖いと思うかもしれないし、見ても分からないかもしれない。
でも私は2歳児の記憶はいくつかあります。
その時に見たら怖かったかなと思います。
私が死産したのは第1子だし、18歳の時なので医師からは「ちょっとショックかもしれないけど見る?やめておいても良いんだよ」と言われ、結構なショックでした。
2歳児に見せるのはおすすめしません。
それに、その後の記憶があまりないのですが、そもそも自宅に連れて帰る事は可能なんでしょうか?
私が行ってた病院では火葬等全部病院側がやってくれて、2〜3日入院だったので退院する時はもうすでに火葬も終わってたからかもしれませんが…。

もなか
第二子が死産でした。
第一子は同じく2歳でしたが、そういえば私は子どもにしっかり説明してあげられて無かった気がします。
あまり覚えていませんが💦
赤ちゃんは私は子どもには見せませんでした。
私も赤ちゃんの周りに入れるお花や産着を入れる時に一度見たのみで、それ以上見れませんでした💦
病院によるのかもしれませんが、自宅には連れて帰れませんでした。
退院して、火葬場に行く前に赤ちゃんを迎えに来てくださいと言われた記憶です。
火葬場は子どもも連れて行きました。
上のお子さんには赤ちゃんは会わせず「赤ちゃんはお空にかえるんだよ」くらいの説明でも良いかもしれません💦
個人的には「もぅお母さんのお腹に赤ちゃんはいない」ことさえ分かれば良いと思います。
2歳ながらに周りの雰囲気やお母さんの様子で色々感じ取ると思うので、不安要素がある中で会わせたり、無理に言葉で伝えなくても大丈夫だと思いますよ。
-
aya
ご意見ありがとうございます。
病院によって色々違うのですね。
産んだ後もしばらく隣にいて良いですよと綺麗になった赤ちゃんを枕元に置いてくれて過ごしました。
連れて帰れますよと言われたのでそれも普通の事かと思っていましたが...無理に連れて帰らずに安置室の方がいいのかな。
確かに子どもに合わせたいというのは私の勝手な気持ちかなと思ってきました。
子供には説明のみと火葬場でお別れするにだけに留めて直接会わせるのは控えようと思います。
あと伺いたいのが火葬後のお骨はどうされましたか?
自宅で供養の為に置いておいたとか、どこかの御寺さんに納骨したとか。
差支えなければ教えていただけますか?- 3時間前
-
もなか
赤ちゃんすぐ近くで過ごすこともできたのですね。
私は「赤ちゃんに会ってもいいですか?」と聞いてはじめて会いに行けましたが、病室にも無理でした。
連れて帰れるなら私も連れて帰ってたと思います。
ここがあなたのお家だよ、って。
お骨は持ち帰るつもりでしたができなかったんです。
19wでしたが、火葬場の方から「お骨上げは無しでよろしいでしょうか」と言われ驚いて、話を聞くと「まだ骨も細くて火葬すると残らない場合が多い。もしどうしてもということであれば低温にしますが、それでも残らない可能性があり、時間は長くなる。」との事でした。
赤ちゃんが苦しまなくて良いように低温にはせずお骨上げも無しでした。
その辺りは火葬場によると思いますが。
供養をどうすれば良いか悩み、私達家族は西国三十三ケ所を巡って祈りました。- 3時間前
-
aya
詳しく教えていただいてありがとうございます。
19wでも骨を残すのは難しいのですね...
葬儀社のお話だと骨壷の用意はしてあってお骨を拾うのもできると一通り説明があったのですけど、産後直ぐであまり頭が働いてなくて。
落ち着いてから考えると私も12wということもあって、赤ちゃん自身もとても小さくて柔らかくて骨だってまだまだ出来てないはずなので、お骨は残るのかなと思っていた所でした。
お骨上げがないと骨壷自体が無いということですよね。
また葬儀社に確認してみます。
供養の方法も、とても参考になります。
火葬後にお骨が手元に残らないかもという所と赤ちゃんを自宅に連れて帰ってあげたい気持ちがあるので、連れて帰れるなら一緒に家に帰ろうと思います。
辛いお話を色々と聞かせていただいて、私も落ち着いて考える事ができました。
本当にありがとうございます。- 2時間前
-
もなか
産後すぐでとてもお辛い時期ですよね。
上のお子さんもいてゆっくりする暇はないかもしれませんが、どうかご自愛くださいね🙇- 2時間前
-
aya
お気遣いありがとうございます。
上の子が元気いっぱいでいてくれて本当に助けられています。
色々とお話を聞いてくださりありがとうございました。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
去年、35週で死産でした。
病院で1人冷たい部屋にいるのは可哀想だと旦那と話し合い、
火葬までの間自宅へ連れて帰りました。
新生児と変わらなかったので、2歳の娘にも見せました。
説明もしたけどまだ理解できてなかったです。
多分記憶には残ってないかな?と思います…
けど、普段夜泣きしない娘が、火葬終わった日の夜からいきなり泣き出す事があったので娘なりに何か感じ取ってたのかなと思います。
aya
ご意見ありがとうございます。
そうでしたか。
色々と自分自身の気持ちの整理がついてなくて、どうする事がいいのか分からなくなっていました。
火葬の代行は手続きを済ませて、その際に自宅に連れて帰ることもできます。と説明されました。
保冷剤などで冷やす事は必要みたいですが。
自宅近くの火葬場を手配してくれるそうで火葬にも立ち会えると言われました。
ままさんは病院でお別れして火葬が終わった後にお骨は自宅供養等しましたか?