※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式に参列する際、結婚祝いとして1万円のギフトを贈りましたが、お返しはありませんでした。結婚式の案内が届き、3万円のご祝儀を包むべきか、2万円でも良いのか悩んでいます。皆さんはどうされますか。

結婚式のご祝儀について

友人の結婚式に参列するのですが、結婚式の連絡をもらう前に、結婚祝いとして1万円くらいのギフトを贈っています。
お返しはいただいてないのですが、その後結婚式の案内がありました
3万円包んでも全然良いのですが、この場合は2万円でもいいのか?とふと思いました
みなさんならどうされますか?

コメント

hach1

3万円包みます🤦🏻‍♀️

結婚された時に、結婚式する予定があるのか確認するのが確実ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね〜
    結婚報告受けた時はやるつもりないと言っていたのでお祝い渡したのですが、ご両親がやってほしいと言ってきたのでやることにしたそうです😥

• 4時間前
  • hach1

hach1

私もそのパターンの友人がいたので、結婚式に呼ぶ際に、お祝いはもういただいてるから、いらないからね!とは一応伝えましたが、絶対3万包んでくるよなぁ〜と思ったので、一応、その子の引き出物だけランクアップしたりしました🙄

• 3時間前
mari

無難に3万円包んじゃいます🫢

ただ受け取る側だとしたら「お祝いももらってるのにこんなに💦」って確かに思うかもです…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね
    向こうから何か言われたら、ランチ奢って💛くらいで返します!笑

• 4時間前
はゆ

私ならお祝いのギフトは気持ちで贈ったものなので別に考えて3万円包みます!
結婚式は割り切れない奇数の数字が基本なので、、、今は2万円包む人もいらっしゃるみたいですが

はじめてのママリ🔰

3万円です!
でもなんか、モヤモヤします😂
モヤモヤしながら三万円包みます😭

はじめてのママリ

三万包みますが、
内祝いもなく、もしかしてこれから送ろうともってるのかもですが、まだ送ってないことに対しての謝罪や連絡もせずにお式に招待するってちょっと相手の常識を疑ってしまいます😢