※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐰
ココロ・悩み

夫と2人目の子どもについて意見が合わず困っています。私は早く2人目が欲しいですが、夫は仕事の忙しさから不安を感じています。これは私のわがままでしょうか。

夫と2人目についての気持ちが合いません、、。

現在1歳3ヶ月の子を1人子育て中です。
私の気持ちとしては来年にでも2人目が産みたい。この子がお姉ちゃんになるところを見たい。体力的にも少しでも若いうちに。と思っています。

夫は来年は仕事が忙しい。最低でも4歳はあけたい。

と、すれ違っています。
正直1人目は新生児期からなかなか寝ない子で、1歳になり断乳するまで夜泣きもあり毎日本当に大変でした。

夫的には来年は忙しく育休も取れない中で、その大変な日々がまた来るのが不安なんだそうです。

それでも、私はなるべく早く2人目が欲しいと思うのです。これはただただ私のわがままでしょうか、、。

コメント

ママリ

旦那さんの手を借りずに育児できるならいいかもしれませんが、育休取って貰えないのはキツそうですね😭😭

自分だったらとてもじゃないですが、夫の協力なしには育児できないので少し様子見ると思います、、
自分もバタバタ、夫もバタバタだと家庭崩壊しそうです😂

でも赤ちゃんは授かりものですし、来て欲しい!と思った時に来てくれる訳では無いから難しいですよね😭

• はじめてのママリ🐰

はじめてのママリ🐰

夫の育休って本当に大事ですよね、、
    自分が望んだ子どもなのに崩壊してしまったら元も子も無いですよね💦

こればかりは気持ちだけで解決できるものでもないので難しです🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

体力的にとありますが、
年齢的になのか、時期的な事なのかで違ってくるかなと🥺

私の夫もでしたが、仕事状況や精神面で多忙な時は2人目なんて考えれないって感じでした💦

• はじめてのママリ🐰

はじめてのママリ🐰

30目前の20代ではあるのですが、子育てってかなり体力勝負なんだなと感じたので、なる別早くと焦ってる自分がいます、、。

自分も5月から職場復帰するのでもしかしたら忙しくてそれどころではなくなるかもしれませんが、兄弟は欲しいしです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お2人の年齢にもよる気がします🤔

まだ若いなら、旦那さんの意見も聞きつつ間を取って1〜2年後に考えるとか、、折衷案も出せるかなーと思います✨

35超えてると、2人目が必ず欲しいなら、少しでも早い方が良いと思うので、感情より数値的なところで説得したら旦那さんも納得してくれるかもしれません。

• はじめてのママリ🐰

はじめてのママリ🐰

まだ焦る歳ではないと分かっているのですが、ならば少しでも若いうちに出産をと思ってしまいます、、。生き急いでいるんですかね私、、。

少し落ち着いて考えてもいいかもしれませんね🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年齢にもよるかもですがどうしても今がいいなら頼らないから2人目どう?って聞きます。
育休とってほしいなら今は我慢しますかね…

• はじめてのママリ🐰

はじめてのママリ🐰

頼らないから、里帰りするから。と言いましたが表情は曇ったままでしたね、、。
    私が我慢するべきなのかもしれません、、。

• 3時間前
はじめてのママリ

子供って2人が前向きじゃないと難しいですよね💦
旦那様が反対の状態で妊娠しても
喜んでくれるのか?とか
ちょっとした旦那様の態度で色々考えちゃう気がします🥲
頼らない前提で押しきって出産して、もし産後大変…となっても頼りにくいし弱音も吐けなかったり
「だから今じゃないって言ったじゃん」となったりで
質問者様が辛くならないか心配です。
子供も健康に生まれてきてくれるかもわからないですし…。

お2人で100%の気持ちで妊娠を喜べる状況が1番だと思います😌