※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠時の抗体検査で、風疹の抗体はなかったけどはしかの抗体はあった、…

妊娠時の抗体検査で、風疹の抗体はなかったけどはしかの抗体はあった、という方いらっしゃいますか?
私は風疹の抗体がなかったのですが、はしかは検査項目になくて調べてもらってません。

赤ちゃんのとき、風疹はかかったので予防接種せず、はしかは1回接種済み。
その後、高校生のときにMRワクチンを1回接種したので、はしかは合計2回接種してます。

風疹はかかった+MRを打っているのに抗体がなかったので、はしかも抗体が無いんでしょうか…
それともあくまで別々の病気なので、片方は免疫があるということもあり得ますかね?

コメント

ひよこ

風疹の抗体はありませんでしたが麻しんは抗体ありました!
妊娠初期の検査で風疹の抗体がないことが分かりました。
産後子供がこども病院に救急搬送され、その時に今と同様麻しんの患者がどこかで出たため抗体検査して麻しんの抗体がないと面会できませんと言われ抗体検査した結果、麻しんは抗体ありました。
ちなみに予防接種は全て打ってきています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風疹がなくても麻疹はある、ってこともあるんですね!連動しているものではないようで少し安心しました。
    結婚式で首都圏に行かなければならないのですが、ワクチンは品薄だし抗体検査も間に合わず、もうどうしようもなく…
    心配してもどうにもならない状況なのですが、ひよこさんのような場合もあると知れて少し落ち着いて行動できそうです。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
息子のママ

どっちもないです、、小さい頃も予防接種うち、看護の実習前にうち、就職した時にもあったはずが、、妊娠した時にはなかったです😭抗体がつかない体質だと言われました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、重ねて打ってるのにやはり抗体がつかない人はつかないんですね…
    自分がどうなのかは検査してないのでわからないのですが、抗体がないという前提で気をつけて過ごさないとです🙏
    最近麻疹の事例が増えているようでとても心配です💦
    コメントありがとうございます!

• 2時間前