息子が毎回寝室におもちゃを持っていくようになりました。0歳の頃から寝…
息子が毎回寝室におもちゃを持っていくようになりました。
0歳の頃から寝る妨げにならないよう、寝かしつけの時はおもちゃや絵本、私のスマホ等持ち込まないように徹底してました。
ところが最近、息子がおもちゃを持っていきます🫠
昼も夜も「ねんねしようね」と声をかけたら自分で歩いて寝室に行くので寝ることが理解出来てない訳ではないと思います。少し前までは何も持たず寝室に行って寝られていました。
せめてぬいぐるみとかならいいのですが、必ず木でできた少し大きめの車のおもちゃを持っていきます🚗
そして真っ暗な寝室で私が寝たふりをする中ブーブー走らせてます。私の体の上を通過したり、時々顔面に降ってくるのでダメージがでかいです😭
少し遊んだら私の横に転がって寝る体勢になりますが、車は握ったままで目を擦ろうとして自分の顔に当たって起きちゃったりしてるのでやめて欲しいです😭
おもちゃで遊んでいないタイミングで声をかけても、他のおもちゃを持っているタイミングで声をかけても、なぜか遊んでるおもちゃをおいてその車を持っていきます🚗
ちょうだいと言っても離さず、無理に取ろうとするとギャン泣きです。
いつの間にかに寝る時の相棒になってしまったんでしょうか?
同じように寝室におもちゃを持ってくお子さんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリだよ
一時期そんな事ありました!
全く同じです!

はじめてのママリ🔰
おもちゃではなく、家中のぬいぐるみを大量に寝室に持って行ってました😭
毎日本当に大変だったなと思い出しました…
あの時は子供に従うしかなかったです。
一つでもぬいぐるみがなければ、ないない言って泣いて下まで取りに行ったり見つかるまで探したり…
いつの間にか収まりました。
数ヶ月から半年は続いたかもしれません。
でもいつかは絶対に終わりが来ます!
今は気が済むまでおもちゃ持っていかせるしかないです🥲
顔に当たったりすることは根気良く注意するしかないですが、大変ですよね…イライラしますよね。
お疲れ様です😭😭
-
はじめてのママリ
ぬいぐるみ大量はやばいですね😂しかも全種類把握している…想像しただけで震えます😂
はやく落ち着くことを願って今は息子に従います😶🌫️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子もその時のお気に入りを必ず持っていっていました☺️
-
はじめてのママリ
あるあるなんですかね☺️かわいいけど固いのやめて〜😂
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
6歳男児です。
同じく、硬いおもちゃを持っていきます笑
柔らかいぬいぐるみにして、とお願いしますが、お気に入りのおもちゃを身近に置いておきたいようです。
6歳なので話せばもちろん理解もしますが、本人がそれで安心してすぐ眠れるので許可しています。
ただ寝ている時に私の顔にぶつかると腹が立つので(笑)、寝たのを確認してから手から離し、ベッドの下に置いています。毎回そうしているので、子供が起きて「ない!」ってなってもベッドの下にあるのがわかっているので本人も特に喚いたりはしません。
-
はじめてのママリ
6歳でも!やっぱりお気に入りが近くにあると安心するんですかね☺️
受け入れるしかなさそうですね!柔らかいものにして欲しいですが😂- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私もこれがないと寝れないとかになるのが嫌で何も持たせてなかったのですが、1歳半ごろから急に赤ちゃんの時から肌触りがお気に入りのおくるみを持って寝るようになりました。
無くそうとすると泣くので諦めました笑
2歳になった今はいつのまにか2枚に増えています笑
そういう時期があるのでしょうねー。
硬いと困りますね😅
いつかはなくなるだろうし寝る時くらい安心できるものが側にあっていいかなーって思ってます😊
-
はじめてのママリ
同じですね!あの徹底はなんだったんだと笑えます🤣
おくるみ増えてるのかわいいです😍
私も安心して寝られるなら良しとします🙌- 2時間前

ちぴmama
うちも2歳前くらい?に、ぬいぐるみでしたけど必ずわんわん、うーたん、ジャンジャン、ジャンコの4体を持っていかないと気が済まない時期ありました🤣いまとなっては懐かしいです。そのうち持っていかなくなりました。
-
はじめてのママリ
4体揃ってないと嫌なんですね😂複数だとそれはそれで大変ですよね😂
私も懐かしく振り返る時が来るまで見守ろうと思います☺️- 2時間前
はじめてのママリ
全く同じ!やはり時期的に仕方ないんですね💦