※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

人工授精の日程はエコーのみで決めていますか?(少し長くなります💦)私…

人工授精の日程はエコーのみで決めていますか?
(少し長くなります💦)

私が通っている病院は、卵胞チェックのみ行い、人工授精の日の指示されます。

これで排卵日が合っていればいいのですが、私の場合は直近4回の経過から、排卵日と言われた日から3日ほど遅れているように感じています。

排卵日が10日・生理予定日24日と言われた場合、
基礎体温は14日から高温期・排卵検査薬(1日2回)は11日頃から陽性・生理開始日は27日
の様になります。
※不妊の検査は一通り問題はなく、排卵検査薬も毎周期、陰性〜陽性となっています。

医師に、排卵日のずれについて何度か相談しましたが、
・周期ごとに違うため、過去の経過は忘れてください
・排卵検査薬は、陽性でも陰性になることがあり確実なものではない
・エコーが確実なので、排卵検査薬は使用せず卵胞の大きさで日程を決める
・卵胞チェックをして、生理予定日も予測できるが、3日も遅れることはほぼありえない(実際遅れています)
などと伝えられています。

排卵検査薬で陽性を確認してから人工授精をする病院もあると知り、私にはそちらの方がよいのではと悩んでいます。

皆さんの病院では、どのように日程を決められていますか。
また、排卵検査薬は信用しないようにと言われたことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卵胞の大きさで決められますが私は逆に早まる事が多くていつもこちらから大体2日ほど早く指定してました。それでも排卵済みの時もありましたがその人工授精で授かりましたよ。
排卵検査薬については何も言われた事ないです💦
他のクリニックに行くかそれが難しいなら人工授精してから排卵するまで毎日卵胞チェックのエコーお願いしたら良いと思います!

るる

私は1人目も2人目も人工授精で授かりました✨
1人目の病院は卵胞チェックを行い、その病院の規定の大きさになったら排卵を促す点鼻薬を打って人工授精をしていました!
2人目の病院は卵胞チェックと排卵検査薬で排卵するだろうという予測から人工授精の日程を組みました😂
排卵検査薬が陽性になってるわけでもないのに卵胞の大きさ的にこの日だろうっていうので人工授精をしたり、可能性があるからと排卵した後に人工授精をしたりと2人目の病院は不信感しかなかったのですが、病院がそこしかなかったので通っていました💦
1人目は1回目の人工授精で授かりましたが、2人目は基礎体温を見る限り排卵がズレまくっていて5回目の人工授精までいきました😅

はじめてのママリ🔰

院内で排卵検査薬も使いますが、
エコー中心で決めてましたよ😌

排卵検査薬は信用しないように、
とも言われたことあります。
現に私の場合は排卵検査薬は当てに
ならなかったです💦

排卵検査薬で陽性を確認してから
人工授精をする、という病院があるのは
ちょっと信じがたいです。
強陽性出てるのに全然卵胞育ってないと
いうこともあったので🤔

人工授精の前後に、排卵を促すような
hcg注射や点鼻薬はしていませんか?

排卵検査薬を使う、というより排卵を
促す方が大事だと思います😊