※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

消費税を減税すると税収が減るからやらないそうですが、実際10%→5%にな…

消費税を減税すると税収が減るからやらないそうですが、実際10%→5%になったらどうなると思いますか?
めっちゃ買い物しませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3足1100円の靴下が1050円になったからと言って、6足買いますか?買わないですよね??

mama

そんなに変わらないと思います😅
普段から要らないものを買ってるわけじゃないので、5%になったからといって不必要なもの爆買いするとかしないので買う量は変わらないです💦なのでうちみたいなので試算すれば税収は減ると思います💦

はじめてのママリ🔰

私は減税したからと言って買い物しないと思います💦
期間限定ならまとめ買いはするかもしれませんが…

らすかる

買わないですね💦
実際今まで0→3→5→8→10ときてますが、税金高くなったからと言った買い渋りもできないですし、減ったからといって物の値段自体が上がっているので家庭単位で言えば微々たる変化すぎて財布の紐は動きません。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
推し活とかされてる方は財布の紐が緩むのかな〜と思ったのですが、子育て世代はさほど変わらなさそうですね!

コメントありがとうございました😊✨

はじめてのママリ🔰

推し活の人は税金(誤差)は気にしてないと思います🫣💦
私の周りだけかもですが単位が違うので😂

はじめてのママリ🔰

期間限定の減税ならその期間に大物家電だとかお金かかるものは買っちゃうかもです🥹

でも、食べ物は期間限定でも買い溜めとかはしないかなと思います🫣

ママリノ

そもそも
10%→5%になったら(ややこしいので8%は考えず)
10万買って10000円払ってた消費税が5000円減税。
20万買って1万の減税。
月の支出から考えて
家賃やローンや学納金や保険は消費税がないし
各種税金自体(自動車税や固定資産税)も消費税減税は関係ないし
めっちゃ恩恵ある!って感じがないかなと…

それなら、
賛否あれど少し前に決まった高校無償化とかのほうが助かります。