コメント

ママリ
聞いてみてもいいと思います☺️
私は聞くのすら面倒に感じるので黙って支払います😂

はじめてのママリ🔰
一部の人からしか徴収しないというのはなかなか聞かない話しですね🤔
進級したらすぐに面談とかあると思うのでその時に「私の理解不足なのですが…」と下手に聞いてみたらどうでしょう☺️?
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
面談とかは特にないので、個別で聞かないといけない感じです😣- 2時間前

どらもっち
元々幼稚園だった園が、そのタイミングでこども園になった…とかはないですか?
昔、上の子供を通わせていた園が幼稚園からこども園に変わった時に、これまで幼稚園では入園金を頂いていたが、こども園利用の方々に一括で請求は出来ないので、設備・維持費で毎月徴収します、と説明されたことがあります。
聞いてみてもいいと思います。
園の運営上、そういったものを貰わないと成り立たなくなってきたのかもしれませんね、、
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら途中で認定こども園になった可能性はあります💦
保育園型?認定こども園ななんですか一応3歳から幼稚園?になるんですかね😣(制服登園になります)
確かに物価高で維持費等はかなるのかな?とは思いつつ、でもそれならなぜ統一しないのかな?と💦- 2時間前
-
どらもっち
幼稚園だと入園時に5〜6万円ほど(高いところはもっと高いかも)の入園金をはらわないといけないので、元々が幼稚園だったならその支払わなくていい学年の子達は入園時に入園金を支払ってるのかも、と思いました。
あくまで私の予想なので、どんな理由で払う学年とそうでない学年とあるのかは気になって当然なので、聞いてみた方がいいと思います👂そして、他の保護者の方々もみんな何でなのか気になっていると思います…!- 2時間前
-
どらもっち
あと、全然クレーマー・モンペじゃないと思います☺️
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
入園金に3万円と維持費の2万弱を次の時に請求しますと、今日事務の方に言われました💦
維持費は毎年かかりますとその時に説明されました😣
入園金がかかるのはやはり幼稚園なんですかね😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
調べたら2023年4月〜認定こども園になってました!
- 2時間前
-
どらもっち
ええーーー😓
私もそこまで詳しくはないんですが、保育園は入園金はないと思うので、入園金を払わないといけないのは幼稚園の名残なのでしょうね、、
保育園認定の子も利用するはずなのに、、こども園で入園金取るんですね😭
ますます何で?って思います…😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってました💦
なので今日、入園金は予想外の出費です🥲
保育所型認定こども園は英才教育の保育園かと思ってたので、びっくりです😅- 2時間前
-
どらもっち
保育所型のことをよく分かってなくてすみません、今調べてみて、元は幼稚園じゃない園だったのですね。
保育園がこども園になることで、これまでになかった入園金を徴収しだしたってことですよね、、
なぜみんなから徴収しないのか、めっちゃ気になります😓- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もよく分かってはいないですが、保育園でも幼稚園みたいに勉強?できるみたいなとこが保育所型認定こども園なのかなと😣💦
恐らく、認定こども園になった後に入園した人に設備費・維持費を請求するようになった感じなのかなと💦
入園金は個別で声かけられてるので、認定こども園になる前に入園した人が請求されてるのかは分からないですが、改めて不公平感を感じてしまいました😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今年だけかと思ったら毎年と言われたので、3年間は合計6万ちょい払うので地味に痛い出費で😅
ママリ
同い年でもそれ以前に入園した子達は支払わなくて良いってことですか…?
はじめてのママリ🔰
そうです!😭
ママリ
不思議ですね、、
全然聞いてもクレーマーだなんて思われないと思います!他にも聞いてる保護者の方もいると思いますよ🍀
はじめてのママリ🔰
やっぱ不思議ですよね😭
令和5年4月以降から対象の年齢は徴収なら分かるんですが得してる人もいる不公平さを感じてしまって💦
モンペとも思わないですかね😣
ママリ
どういった理由で…みたいにやんわり聞けば全然モンペなんて思われないですよ😭!
はじめてのママリ🔰
ですよね😣
休み明けにでも聞いてみようかと思います😣