※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当について教えていただきたいです。1人目を去年の7月に出産し、…

育休手当について教えていただきたいです。
1人目を去年の7月に出産し、来月の1才になる日から正社員、フルタイムで復帰します。
2人目を2学年差で考えているのですが、その場合育休手当の支給額は1人目の時より減ってしまうのでしょうか??
ネットで調べたら育休に入る6ヶ月前の給料で支給額が決まるというのは見ました。ですが育休に入る前に12ヶ月働いていないと支給されないというのもみたので2学年差だともらえないのでしょうか??

コメント

S

12ヶ月働いていないと貰えないルールはありますが、育休などで働けなかったところは計算から除外されて遡って計算されます!

フルタイム復帰なら支給額はあまり変わらないかもしれませんね!
ただ、残業など産前より減ってしまうかもしれないのでその分で減ってしまう可能性はあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もし1人目の育休が終わってから12ヶ月働く前に2人目の育休に入ってしまっても、1人目の育休前に働いていた期間も含めて計算してもらえるということでしょうか??
    理解不足ですみません😖

• 39分前