お友達とうまく遊べない3歳(2歳児クラス)です。発達検査は受けてあり…
お友達とうまく遊べない3歳(2歳児クラス)です。
発達検査は受けてあり特に遅れなしですが、若干ASDっぽいかなと言われています。(診断はつかないレベルとのこと)
このまま保育園で集団に慣れていけば大きくなるにつれてコミュニケーションもうまくできるのでは?と様子見状態なのですが…
親の自分が、見ていて辛くて🥲
お友達を怖がっていたり、無視したり、無視されたり…
まだまだこれからとは分かっているのですが、すごく切ない気持ちになります。
小さい頃は集団生活が苦手だったけど、大きくなるにつれてお友達が出来て楽しく過ごしているよ、というお子さんがいたら、エピソード教えてくださると嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
全く同じ感じでした!🥺
3歳の頃に発達検査受けて、少し社会面が遅れているとのことでコミュニケーションが苦手です。
幼稚園で同年代と関わることで伸びたりするよと言われて様子見で、今4歳(春から年中5歳)です!
今も同年代に比べるとちょっと幼い部分もありますし、言葉にするのが苦手な面もありますが、お友達もできて休みの日にも約束して遊んだりすることもできてきました☺️
目があいにくかったり無視することも全然ありますが笑
それでもコミュニケーション能力は高まってきてますよ💓
大丈夫です!お友達できると思います☺️
コメント