介護職の方や詳しい方、よければ相談に乗っていただきたいです🙇🏻♀️シン…
介護職の方や詳しい方、よければ相談に乗っていただきたいです🙇🏻♀️
シングルマザーになったので何か資格を取りたいと思い、介護に興味があるので春になったら初任者研修を受講しに行こうと思っています。
そのことを役所で話したところ、今年の夏ごろにひとり親向けの実務者研修の講座があるからそれまで待っていたらどう?と提案されました。
保育付きで、介護の資格や実務経験がなくても受講できるためとても興味があるのですが、
初任者研修を飛ばしていきなり実務者研修を受けるのって難しくないのかな?と不安です💦
まとめると、このような感じです
↓
初任者研修→約3万5千円、約4ヶ月。週一回平日に7時間ほど。
実務者研修→1万円+テキスト代、約2ヶ月。週一回土曜に7時間〜8時間ほど。
無資格、実務経験なしの人が実務者研修を受けるのは難しいでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

珠那
無資格、実務経験なしでも大丈夫だと思います!
私の職場でも無資格で入社して、そこから実務者研修受けた人いました!

ママリり
私が受けた実務者は利用プランを立てるような授業もありました!心理的な事とか人狼ゲーム?もしましたね!
めちゃくちゃ難しいわけではないとは思うけど初任者を取って働きながら実務者を受けるほうがわかりやすい気もします😅
かなり前なので講習内容も変わってるかもですが…
-
はじめてのママリ🔰
そんな授業があるんですね😳
ネットで色々見ていると、初任者研修取ってからとか、実際に介護現場で働きながらのほうが…という感じのことが書かれてあったのですが、やっぱりそのほうがわかりやすいんですね🤔!
もう少し検討してみます✨️教えてくださってありがとうございます😊- 3時間前

ゆう
私はニッソーネット(派遣)で働きながら無料で実務者研修まで取りました!
実務者研修はそこまで難しくなかった印象です!
-
はじめてのママリ🔰
わぁ〜わざわざ教えてくださってありがとうございます🙇🏻♀️
派遣で、という方法もあるんですね☺️調べてみます✨️✨️- 3時間前

。
実務者研修のみ持ってますが、そこまで難しくないです、今後介護福祉士取るとかなるなら実務者研修必ず必要になるので初任者研修はいらないかなーと思います🧐
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー😳!!
先のことも考えて資格選んだほうがいいですね🤔
教えてくださってありがとうございます✨✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます〜🥹!
勇気出ました😊実務者研修を受ける方向で前向きに検討しようと思います☺️✨✨