※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子を育てている者です。初めての子でもあり、調べてもよく分…

生後1ヶ月の子を育てている者です。
初めての子でもあり、調べてもよく分からず切羽詰まっているので相談させてください。

最近ミルクを飲むのが下手になりました。
飲んでいると口からミルクが垂れたり、一度口から乳首を離し、また飲みたがるので咥えさせるとオエッとなり飲んでいたミルクを大量に吐くことがあります。

哺乳瓶の乳首は西松屋のスマートエンジェルの哺乳瓶に付いていた物とピジョンの母乳実感のSSサイズを使っています。

乳首のサイズが合っていないのでしょうか?
混合なので乳頭混乱を起こしているのでしょうか?

低体重で生まれたのもあり吐かれるととても焦ってしまい余裕がなくなってしまいます。

1ヶ月になったのでSサイズの乳首に替える予定ですが
それでも吐いてしまったら…と怖くなります。
同じ方がいたらどのように対処したか教えてほしいです。

コメント

らむね

私の子もよく吐いたり、垂れたり、飲むのがものすごく下手くそでした。そして同じく体重がずっと最低値でした。
乳首は互換性があるとインスタなどに書いてあると思いますが、公式ホームページには同じメーカーで揃えてくださいと書いてます。
私もやってましたが、出てなかったりすることもあったのでやめました。

口からミルクが垂れるということは、出てる量が多いのもあると思います。
息継ぎができてないのかなぁとも思いました。

まだ乳首は変えなくていいと思います。時期は目安なので、子供の様子を見ながら、一度サイズアップして、また溺れたりしてるなら、サイズダウンしたり……
などを繰り返したらいいと思います。

あとおすすめの哺乳瓶はコンビのテテオLICOです☺️

そして、あまりにも気になるようであれば、小児科での相談をお勧めします!優しく教えてくれますよ♪

はじめてのママリ🔰

乳首に問題があるとするなら、乳首の穴の部分が何かの拍子に広がってしまっていたり空気穴が詰まっていたりとかだと思うので、替えてみるのはありです!

うちの子はなぜか広口タイプの哺乳瓶の方がうまく吸えていたので、スリムタイプではなく広口タイプのものを使うようにしたら溢乳はなくなりました🤔

ままり🐈‍⬛

口から溢れるならサイズは今のままの方がいいです。
もしくは、乳首が傷んで裂けていたりしてませんか?
ミルクが出るところだけじゃなく、空気穴も要チェックです。
西松屋の方は使ったことがないので分かりませんが、哺乳瓶を母乳の感覚で吸うと一気に入ってくるということはあると思います。
母乳実感は直母に近いとは助産師さんからも聞きましたが、互換性がどこまで正確か分からないのでそこは何とも…です。

あと、その頃は吸啜反射があるので、おなかいっぱいでもまた飲みたがります。
母乳→ミルクの混合でしたら、母乳量が思ってるより増えてきていることも考えられます。
あまりに吐き戻すようなら、小児科に相談されてみてくださいね!