※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2人目産後すぐから上の子と下の子自宅保育、ワンオペの予定です。実家は…

2人目産後すぐから上の子と下の子自宅保育、ワンオペの予定です。
実家は色々事情があり、頼るのは最低限にしたいと思っています。
一応旦那は育休取れないのですが、育児には協力する気でいます。(実際どれくらい動けるかは分かりません(笑))

ワンオペで約2歳差の子どもを自宅保育でみていた方、何が大変だったとか、お風呂とか、ご飯とかどうしてましたか?
また外で遊ぶのは下の子何ヶ月からにしましたか?
色々アドバイスください🙇‍♀️

コメント

メグミ🧒♥️👶

里帰りなし、旦那の育休なし、上の子は自宅保育ですが今年の四月から幼稚園です😊

何が大変だったかは。。
上の子のヤキモチでした😂💦

オッパイあげると怒って泣き叫ぶので、退院後すぐに完ミに切り替えました!!

あとは夜間の同時泣きです😇💔
これが1番私的に辛かったです💦
上の子は私じゃないと無理だし、かといって旦那はグースカ寝てるので頼りにならなかったので💔

沐浴は上の子と一緒にお手伝いしてもらう感じで夕方ぐらいに入れていました😊
ご飯に関してはそこまで今までとリズムなど狂う事なかったです!!

外で遊ぶのは下の子が1ヶ月検診終わってから一緒に買い物や公園に行っています♡♡
それまでは上の子には申し訳ないけど、家の中で遊んだりです💦
この頃にiPad購入して一緒にゲームしたりしていました😂
たまーに義母が上の子だけ預かってくれて外に連れ出したりはしてくれていました☺️

はじめてのママリ🔰

同じ2歳差で育てています!
旦那は育休取れない&6時出社の22時退勤なので週5は朝から夜までワンオペです!

今1番大変というか忙しいなと思うのはお風呂です!笑
私の生理がもう始まってしまったのもありますがまだてんやわんやしてしまうので下の子は沐浴スタイルで…🙂‍↕️
あとはご飯の準備も1度に全てできないので少し空いた隙間時間にちょこちょこ進める感じです!

外で遊ぶのは3週くらいから上の子の限界がきてしまい20〜30分くらい遊んでました!
1ヶ月検診後からは1時間は上の子の外遊びに付き合ってもらっています!

はじめてのママリ🔰

一歳5ヶ月差ですが
夫育休なし、里帰りなし、4時〜21時くらいまでワンオペで休みは週一しかないです😂同じく実家は色々あって頼ってないです!義実家も頼ってません💦

大変だな〜って思うのはお風呂です!
自分もまだ入れない下の子沐浴、上の子入れるが大変です(笑)

ご飯に関してはそこまで大変じゃないかなって思ってます!

下の子お外デビューはまだしてなくて
そもそも上の子室内で遊ぶ方が好きなので基本お家で遊んでます!