10ヶ月の男の子が3回食で手掴みの食べ物しか食べない。片栗粉を使ったおやきやスイートポテトを与えているが、適切か心配。食べ方に悩み、お皿を引っ込めると泣く。手掴みの食べ物をお皿に少しずつあげるか、子どもに任せるか悩んでいる。
また、離乳食について2つ質問なのですが…
現在10ヶ月の男の子を育てています。
1週間ほど前から3回食にしたのですか、2~3手掴みで食べるものしか食べてくれません。
なのでおやきやスイートポテトみたいのを作って食べさせてるのですが、それらを作るのに毎回片栗粉を大さじ1杯ほど使います。こんなに食べさせて良いものなのでしょうか?
また、手掴みで食べさせるのに食べやすく小さく切ってあげてもまとめて掴んで頬張るし、まだ口の中に入ってるのに次のを食べようとして喉につっかえています。
噛むまで待たせようとお皿を引っ込めると大泣きします…
みなさんは手掴みのものをあげるとき、お皿に少しずつあげてますか?それとも子どもに任せてますか?
- HIPO(8歳)
コメント

yuri
子どもは何度もやっているうちに、学んでいくので、手づかみのやる気があるうちはどんどんやらせていいと思いますよ(^ ^)
かみかみよー、もぐもぐしようねー、入れすぎだよー、とかの声をかけてあげたり、落ち着いたら前歯や歯茎で噛み切ることを伝えたりしていくと、上手に食べられるようになると思いますよ(*ノ∀`*)

♡いーちゃん♡
うちは来月で2歳になりますが、今だに食べたい気持ちが強いのか、かなりの量をどんどん頬張ってはオエッとなっています💦
その度にそんなたくさん入れたら苦しいよ?と繰り返し言っています😅
でも食べたい気持ちを尊重してあげたいので、とりあえず本人に任せてて、あまりにもすごい時は、その都度伝えたりサポートしたりしています。
-
HIPO
2歳でもまだオエってしてるんですね(笑)想像したら微笑ましくなってしまいました♪
私は様子を見ながらあまり手を出さないようにしてみたいと思いますm(__)m- 5月21日
HIPO
何事も学ばせてあげる感じですね(>_<)反省。そうですよね、自分でやってみないとわからないですもんね。
掴む量や頬張る量はこどものうた任せてみたいと思います!