※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那は発達障害(アスペルガー、回避性パーソナリティ障害)です。特徴は…

旦那は発達障害(アスペルガー、回避性パーソナリティ障害)です。

特徴は数えきれないほどたくさんありますが、一言で言うとロボットです。
子供を見ててと言えばただ目で追ってるだけ。
大掃除今日は窓お願いねと言えば家中ある窓のうち1枚だけ掃除して終わり。
スイッチの押し忘れを指摘すれば今気づいたから忘れてないという主張

とにかく額面でしか物事を捉えられず、且つ自分のミスを認められない謝らない。その上羞恥心だけは人一倍高く、冗談も通じなければへり下ることも出来ない。ナチュラルにサラッと謝ることも出来ない。
自分は間違ってなくて何事も自分のことは棚に上げて私の話題にすり替える。
感情の起伏が激しく、正々堂々ではなく嫌味や嫌がらせで煽ってくる。

氷山の一角に過ぎませんが、こんな事が日常息をするように次から次へと起きます。

障害の診断がつくまでは必死に説明して理解してもらおうとしたりしましたが、それも無駄だししないで欲しいと病院の先生に言われました。
全てフォローして怒らない。ストーブをつけっぱなしにして火事になりかけて怒ったことも、怒らないで全てあなたが確認してくださいと言われました。

子供が産まれてからは数回大きな喧嘩をしましたが、大きくなるにつれて喧嘩をしないようにと日々耐えて耐えて耐えています。

理解した上で喧嘩売ってくるならまだいい。
心底自分は間違ってなくて相手の気持ちがわからない人間と過ごす事がこんなに苦しい事だと思いませんでした。

離婚は考えていないので頑張るしかないのですが、、
子供が3歳なので喧嘩がトラウマにならないようにするのに必死です、、、
親にも相談し過ぎて自分でどうにかするように言われてしまいました。
私はどこに発散すればいいのでしょうか。

コメント

ななな

すみません、離婚しない理由はなんでしょうか?
私ならそこまで赤ちゃんみたいにフォローしなきゃいけないなら離婚します。
一緒に家庭を築いていくために結婚したのに、それじゃあまともな生活できないですよ。
お世話係みたいに全てをお膳立てしてフォローして生きていくために結婚したわけではないので…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    仰る通りだと思います。
    離婚は出産から1年半ほど毎日考え悩みました。
    ですが、やっぱりどんな父親でも子供にとってのパパは1人で、この先パパのいない娘の姿を見る事に私自身が耐えることが出来ないという考えに至りました。
    このままでも辛い、離婚をしても辛いならせめてパパはいた方が娘にとってはいいのかなという判断です。
    また、娘に対して暴言暴力などがあればすぐに離婚しますが、そのようなことはなくむしろ娘は今の時点ではとてもパパが好きでいるようなので離婚をする選択肢はないかなと思いました。
    ただ、こんなにも困難が多いのに喧嘩もできない状況が八方塞がりで自分の息抜きの仕方や向き合い方が全く掴めず…

• 2時間前
MA

カサンドラになりかけてませんか?😢

まだお子さんも小さいしすぐには無理かもしれないけど、好きなことを見つけて趣味で発散するとか、考えないように掃除する、手の込んだお菓子作るとか…発散の仕方はそれぞれかなぁと思います。
あとはカサンドラの集まりに参加して同じような環境のかたと話すとかも学びや気づきにもなるかもしれません

はじめてのママリ

ほんとによく頑張っておられると思います!ほんとにしんどいですよね、すごいです!
娘さんのことを思う気持ちもとてもわかりますがママが疲弊していくのも娘さんにとって良くないと思います、ママが元気なのが家庭では一番ですしもしママが疲弊してしまって倒れてしまったらそれこそパパと娘さんだけで生活していけますかね?
ママが心身ともに元気なのが一番だと思います😭
離婚を勧めているわけではないのですが、文面を見る限り私の立場なら離婚しないとやっていけないなーと思いました😭
あとはカウンセリングとかを受けてみるとかですかね、ありきたりなことでごめんなさい😭😭