※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

【ミルクや授乳の辞め方について】もうすぐ11ヶ月になる子どもを育てて…

【ミルクや授乳の辞め方について】

もうすぐ11ヶ月になる子どもを育てています。
今のところ、3回食の後と寝る前に授乳していて、
食事の合間にミルクを2回ほどあげています。

1歳になるに向けて、どちらも終わりにしようと思っているのですが、どのように行えばいいのでしょうか?

私的には、食事の間は牛乳やくだものなど少しお腹に溜まるおやつ的なものをあげようと思っています。
食後の授乳、寝る前の授乳は飲みたいというよりは癖というかルーティーンになってる気がしてます。
みなさんの体験談やこうする予定など、教えていただきたいです🙇‍♀️お願いします。

コメント

ママリ

10ヶ月なったばかりですが、離乳食よく食べるので離乳食後のミルクはもう飲まなくなりました!
1歳から保育園なので。11ヶ月になる頃を目安にミルクは寝る前だけにして昼間は補食にしようと思ってます😊
それに慣れたら寝る前のミルクも減らしてお茶に変えていく予定です☺️