※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
その他の疑問

サッカー少年のママさん。息子小2です。3月末でスクールとスポ少を辞め…

サッカー少年のママさん。
息子小2です。
3月末でスクールとスポ少を辞めて、クラブチームに移ります。
今、2カ所体験中で迷ってます。  

①県大会優勝もするような強いチーム
練習内容もよかった
全体的にみんな上手い、上手い子が集まるチーム
車で30分
練習平日1、土1

②地区優勝や県大会出場などしているチーム
個を磨く事に特化した練習
練習内容もよかった
始めたばかりっぽい子もいる
車で20分
練習3年から平日2、土日

平日送迎は私、どちらも月謝は同じ、どちらも学年で2チーム作る。
私は②の個を磨くところが魅力、息子の良さが伸びそう、旦那は①とにかく強いチームに入れたい、息子は迷っています。
みなさんならどちらを選びますか?

息子の実力としては、すごく上手い訳ではありません。
ボールタッチは上手い、試合では諦めたりしてしまう、練習中集中力がない。

コメント

ゆう

②が良いです🙆‍♀️
①は競合チームなのに週2しか練習がないのであれば、他で自主練をかなり頑張らないと困ると思うので💦

めろん

私も②です!上手い子にうまく影響されれば良いですが、自分は無理だと思って諦めてしまう子も多いと思います。集中力がないタイプなら尚更、練習機会は多いほうがいいし、自分より上手い子、まだ下手な子どっちも見て学べると思います。

ぽんママ

②がいいかなーと。
①で皆上手い中、負けない!って気持ちになって自分からどんどん練習して向上するタイプの子なら良いかもですが、そうじゃなかった場合、自信無くしそう。