4月から保育園の慣らし保育と入社が重なります。短時間勤務になるため、5月からの就業開始を相談したいです。経験者の方にアドバイスをいただけますか。
4月から保育園入園と入社が重なりました。
4月から保育園の慣らし保育と私の入社がどちらもスタートすることになりました。
4月は短い時間でしか働けないです。と人事には伝えているものの、先日保育園の説明を聞きに行くと最初は1時間でお迎えにいく。という慣らし保育がしばらく続くようなので5月からの就業開始にしてもらおうかな?と相談しようかと
思い始めています。
4月からの生活が全くイメージできず
経験されたことのあるママさんよければお話し聞かせてください。
- 初めてのママリ🔰
コメント

ミニー
入園月に就業しなければならないという決まりはないですか??

はじめてのママリ🔰
4月に復職経験があり、来月は2回目の4月復職です。
慣らし保育の期間によると思います。どのくらいでしょうか?
私は慣らし保育は1週目だけだったので、4月2週目からは普通に出社していました。
1日目 2時間、2日目 給食まで、3日目 昼寝まで、4日目 午後のおやつまで、5日目 通常保育みたいな。
園によって2週間かけてするなら、5月から復職すると考える方もいらっしゃると思いますが…
うちの自治体は4月入園だと、4月中旬までには復職という決まりがあります。自治体、保育園の規定的にそれも大丈夫か確認されてから相談されたか方がいいです。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
保育園に慣らし保育の期間を聞くと
その子によります、、、の一点張りで大まかなスケジュールもないのです💦
初めての入園式なので2週間くらいはかかるかな?と思っています😓
といあわせをしてみようと思います!お話し聞かせてくださりありがとうございました。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
返信コメントありがとうごさいます😊
保育園はそのような回答なんですね…
そしたら、ある程度は自分で慣らし保育の期限も決めて伝えるのも大事かなと。
正社員で働いている保護者は、仕事が忙しい同僚に迷惑かかるなどの理由から、慣らし保育5日以内などと要望を言う方も多いです💨 保育園側にとっては少しでも早く迎えに来てくれる、慣らし保育を長くしてくれる保護者はありがたいんだと思います…
その子によるっていうのは、泣きすぎてひきつけを起こすような子を言うらしいです。あとはコロナなどにかかって1週間お休みしたら、その分伸びるみたいな。
はじめてのママリ🔰さんが想像しているように、長くても2週間ぐらいで終わると思います。その場合、2週目は午後迎えみたいな感じです。
お互いがんばりましょう😀- 3月19日
初めてのママリ🔰
市役所にも行きましたが
特にそのようなことは言われませんでした...
ミニー
それなら、会社が大丈夫ならいいかなと思います(*^^*)
あっ!
育休復帰ではなく入園からの就職なら関係ないですよね💦💦
私は4月入園で
4月最後の週から仕事始めました☺️
初めてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭😭
4月の最後の週から働かれていたのですね!!!
保育園の洗礼が怖すぎます😭😭
私も職場に相談してみようと思います🥺
ミニー
子によってなので
絶対洗礼あるとは限らないですよ☺️
うちは、上の子なかったので😊