高校生ママさん、現在高校生で妊娠している方いますか?私は高校卒業した…
高校生ママさん、現在高校生で妊娠している方いますか??
私は高校卒業したばっかりで最近妊娠がわかりました。
高校生で子供を産んだママさんや現在高校生で妊娠している方に聞きたいことがあります
金銭面などはやはり親の全面的なサポートでしょうか?
相手にはおろして欲しいと言われてるんですが私の身体的に子供が出来にくい身体なので奇跡的にできた子供堕ろすのが本当に悔しくて父親がいなくても育てたいって思ってます。
この世の中高校卒業したばっかりでシングルマザーなんてきついのはわかってます。でもどうしても諦めたくないんです。
- M
コメント

はらぺこ
私自身は22なのですが、夫はまだ今年の1月に18歳になったばかりです
中卒で、メンタル的に色々あって、私と出会うまで児相にいたりで働いてませんでしたが、現在は夜の世界で(メンパ店員として)働いています
妊娠中の検診費や出産費用等は、妊娠時申請すれば、だいたい自治体や国が負担してくれます(妊婦健診用のチケットみたいなものがあったり、出産一時金として50万貰えたり)
薬代や、出産費用の差額は自腹ですが…😭
産まれたあともひとり親世帯ともなれば、より国や自治体の支援は多いかと思います(子どもの医療費が無料になったり、月々一定額支給されたり等)
直近でお金の事で大変なのは、子どもの物を揃えるための費用かなと、
オムツ、服、寝床、お風呂、哺乳瓶、抱っこ紐……もっと細かいのでいえばボディソープや洗剤、ガーゼ、綿棒、爪切りなど……
こればっかりは自治体とかから貰えてもお試し程度の量で、全く足りないし、一つ一つが高いです😭
そこは、親御さんの力がどうしても必要になるかなと思います
メンタル的にも1人で全部担うのは苦しいと思います
産前産後、働くにしたって、身体はどうなってるか(妊娠中ギリギリまで働く人もいますが、初期だとしても、つわりの重さとかでも変わってきます)、保育園は決まるか…色んな問題も出てきますので…
全面までいかなくても、親御さんのサポートは必須になると思います
自治体の保健士さんや、産婦人科の助産師さん、看護師さんが親身になって手助けしてくれることもありますよ!

はじめてのママリ
高校には通ってなかったですが、18(高校で言うと3年生)のときに妊娠しました!
お金に関しては、市役所などでひとり親家庭への支援がどんなものがあるか聞くのが1番かなと思います🙆♀️
もし親もお相手も金銭的に頼れない、けど育てたいとかなら生活保護受けたり母子寮入ったりなどする必要があると思うのでまずは役所に聞くところからですかね(> <;)
あとはまだ出産まで時間あると思うので、それまでに資格勉強などしておくと産後の就職で生かしやすいです……!!
経験や学歴がない分、知識などで補わないとどうしても給料低くなりやすいので😭

いしい
高校生ママじゃなくてごめんなさい🙏🏻
私の高校生の頃の友人が、高校1年生の時に妊娠発覚しました。パパも当時高校生で同い年、2人とも退学し結婚、パパは働いていました。家族の支援は必須だったと思います。同棲はしておらず実家で暮らしていたので。
無事出産し、いつの間にか2児の母になっていました。そしていつの間にか子供が小さいうちに離婚していました。
その後も家族に支援をしてもらいながらの生活だったようですが、今では子供も中学生になり、きっと当時は辛い思い沢山しただろうに、1人で頑張っていたんだなと。
家族など身内からの金銭的な面でのサポートと、覚悟がないとやっていけないと思います。
相手方が堕ろすことを希望していると考えると、産むまでも産んでからも支援は無いように感じますが…
お互いの家族と話し合うべきかと思います。
-
M
相手は家族にも話していなくて堕ろす一択しかなくてその理由が仕事で上に上がれなくなるからと言われた時に呆れてしまって💦
親に妊娠わかってからすぐに話したら中絶は人殺しだからしか言われず、、
親は頼れないって思っていたんですがやはり金銭面的に親を頼るしかないですよね、、もう一度親としっかり話してみます。
ありがとうございます🙇♀️- 4時間前

M
相手にはおろして欲しいって言われて
親に中絶の話したら中絶は人殺しだからしか言われなくて、
自分では自分の命に変えてでも産みたいって思ってるので、早めに役所に話聞きに行ってきます
ありがとうございます🙇♀️

はじめてのママリ🔰
私も1人目は18で妊娠しました。
中退した女ですが時期的には高校卒業時期に1人目出産です。私はフリーターでした
私は今の旦那は社会人だったので金額的にも何とかなりました。
1人で育てていくとなると金銭面は親のサポートは必須だと思います。
正直子供育てるだけなら1人でも何とかなります。私は親の反対を押し切り1人目は産んで旦那も出張とか多くワンオペで育てました。
今の時期3人目妊娠中ですが1人目、6年前より物価も2倍です。よりお金かかってます😂

M
私の相手も社会人で40近く稼いでいるんですけど物価が上がってるせいで今産んだところで金銭面的に養ってあげられないって言われちゃいました💦
仕事柄知り合いのとこで働くので出産して落ち着いたら復帰もすぐできるって伝えてはいるんですが、考え方が合わず話し合いが終わりません😢
M
相手はもう期待も何も出来ないので💦
支援についてしっかり調べて親ともう一度話してみてから堕ろすかどうか考えようと思います。
支援も調べてたんですけど私が調べきれなかった支援もあって勉強になりましたありがとうございます🙇🏻♀️՞