※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活 風疹ワクチンについて前回、妊娠する前にワクチンを2回打ってます…

妊活 風疹ワクチンについて

前回、妊娠する前にワクチンを2回打ってますが全く抗体がありませんでした。妊活を始めるに当たって再び打った方が良いでしょうか?産後に打とうかなと思ったのですが、産院で2回打ってるなら今回はいいよと言われて退院時に打っていません。

コメント

りぃ

私も抗体がつかないタイプです。息子を妊娠する前の9月にワクチンを打ち、3月末ごろに受けた初めの妊婦健診ですでに検査の結果抗体がほぼなかったです、、、。ワクチン接種後2ヶ月は妊活できなかったことを考えると、ほぼ最短で妊娠したことになりますが、ついてなかったので、娘の時はワクチンを打たず妊活しました。

はじめてのママリ🔰

2回打って抗体が全くつかなかったのであれば、体質的に何回打ってもつかないということなので、旦那さんやご家族など周りの方に抗体があるかどうかを確認して、ないのであれば予防接種をしてもらう方がいいです