年子を自宅保育した方、どんなふうに過ごしてますか?または、過ごしまし…
年子を自宅保育した方、どんなふうに過ごしてますか?または、過ごしましたか??
0歳ともうすぐ2歳の子を日中1人で見ています。2人同時に泣かれるとあわあわします😅
下が小さいのもあり、1人で2人抱えてはまだ外出できてません💦
少し前に旦那の育休も終わり、これから1年どう過ごそうかという感じです。(両実家みんな働いており、さらに実家は遠いです)
もう少し大きくなったら支援センターや児童館行けるかなと思ったり…
日中の過ごし方や遊びなどもしあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
親頼れない&旦那が休日仕事は年子ワンオペ育児中です
お出かけ→ワンオペで出かける時は必ず2人乗りベビーカーで移動してます(2歳の娘は勝手に走るので危ない為)
人混みが苦手であまり児童館や支援センターは行かせてませんが買い物、散歩、屋外イベントなんかはベビーカーのせてます、
室内になるとベビーカー乗れないのですが、歩き出すまでは抱っこ紐、下の子供が歩き始めたら抱っこ紐難しくなるのでめっちゃ大変です、支援センターや児童館なら自動で開かない門があるところだとお庭にでても道路に飛び出す心配ないので良さそうではありますね。
自宅はほぼ好きにさせてます、まずきょうだいで遊びますし、喧嘩して泣いたらあやすしかないですが
雨の日はテレビつけ昼ご飯食べて、昼寝、遊びして、晩御飯となんとか過ごしてますしんどくてあまり記憶に残らない1日になります、そんな時のご飯は事前に用意してたスーパーの弁当です、栄養どうこうもう気にしません😓
特に後追い時期だと下の子供の近いに居るしかなく、家事や調理できないので、昼寝中にやるかその日は旦那が帰ってくるまで諦める、でも後追い過ぎたら少しずつ楽になりましたよ😃
あとは公園より庭で過ごすことが多い気がします(公園だと道路に飛び出したらどうしようと思うので)
家ではベビーサークルに入れて、遊ばせてその間で家事したり色々対策しましたがベビーサークルは2歳近くなると抜け出しますがそれまではテレビつけたら家事しやすかったです😄2歳の娘が引き出しあけたり邪魔をしてくるので大変です、とはいえ2歳過ぎた頃は言葉理解するのでここ危ないから行かない、さわらないでを理解してくれるのですが引き出しはベビーロックなどで対策してます😓

はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月差でした❣️上の子が3歳まで自宅保育してました☺️
私は下の子が2ヶ月の時〜、午前中上の子のために公園に連れてったりしてました😂
(下の子は抱っこ紐orベビーカー)
多分同じ1月生まれで、3月の日差しで下の子だけ日焼けさせてしまった失敗談があります😂笑
慌ててUVケープ買いました💦
大体、午前中は公園or児童館or図書館、午後は家で過ごす事が多かったです。
家で過ごす時は、下の子は基本プレイマット(上からオモチャがぶら下がってるもの)に寝かせてました。
時々声かけして、手遊びや絵本読んだり〜としてました✨
上の子は、オモチャ(おままごと、プラレール、ブロックなど)やお絵描きをして過ごし、もう少し大きくなったら、ハサミや粘土、折り紙などしてました❣️
夏になったら、小さなビニールプールを出して水遊びしたり、、
下の子も足だけつけたりしてました。
疲れた時は、DVDやNetflixなど見せてゴロゴロする時もありました☺️
-
はじめてのママリ🔰
あと上の子が2歳過ぎ、下の子が3ヶ月くらいの時〜、上の子にピアノ(リトミックに近い)を習わせ始めました❣️
私自身が、ずっと予定がない生活が退屈で、何か週1でも予定を入れたいと思い😂
週1回ですが、良い気分転換になりましたよ〜✨
今でも続いていて、年長の時はブルグミュラーのアラベスク弾きました☺️- 4時間前

はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月差の年子を育ててます!
縦型の双子ベビーカーに乗せてました!
週に一回支援センターいってました!下の子を支援センターの人が見ててくれて上の子と遊んでました🌟
夕方は、上の子を手押しがついている三輪車に乗せて散歩してました
はじめてのママリ🔰
すみません😢自宅保育ではなく休日になりますね、でも少しでも参考になれば
ご飯はヨシケイにしてます、メニューや買い物行く手間がなく、プチママは取り分けメニューがあり離乳食にも使えるレシピがあります(スマホからみれます)ただ1人1食500~600円少したかいですが買い物行く手間を考えると助かってます。子供も食べれるメニューのみ選んでますが子供食べてくれますよ🎵
あと2人乗りベビーカーは本当に便利ですよ😄リサイクルショップで買ったのは12キロ以上かなり重いので軽量おすすめします、新品だとまぁ少し高いですが😨