※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メープル
ココロ・悩み

主人から離婚を望まれました。理由は、義両親や両親との関係、妊娠・産後の性格変化が影響しているようです。離婚を望まれており、自身も別れたくないが、主人からの意向を尊重する考えです。里帰り出産後、離婚が決まりそうです。

主人から離婚してほしいと言われました。
理由は3点あるそうです。
①私が義両親とうまく仲良くできない
(嫌な事を言われたりされたりしたので、なるべく避けています)
②私の両親が仲良くしてくれない
(交際時代から反対されていたのと、結婚してからお金の事で私がよく泣いていたから)
③妊娠、産後、性格がキツくなった

だから離婚したいそうです。
私は主人が好きなので別れたくないのですが、もう顔も見たくないみたいです。
性格に関しては妊娠以降自分が自分じゃないみたいな、ちょっとしたことで傷つきやすくなったり、怒ってしまったりします。
これは駄目だなと思っています。

里帰り出産で実家に帰ったまま離婚になりそうです。

コメント

かおたん推し

妊娠から出産にかけて性格が変わるというか、感情がコントロールできないのは当たり前です( 'ω')みんな一緒です!💦
妊娠中 ホルモンバランス で検索してもらうなどして旦那さまは理解してくれませんか?もう遅いってことはないと思います。

• メープル

メープル

主人も調べて知っているようなのですが、仕事で忙しいのに私に感情を揺さぶられるのが堪えられないと言っていました。

• 5月20日
なーさん(*´∀`)

妊娠中、産後は性格がおかしくなるのは当たり前です。
わたしは子供が6ヶ月になるまで元気になれませんでしたし。
旦那さんにそうゆう話されましたか?

親については
正直、産後1ヶ月まではいりますが
産後1ヶ月越えたら
二人でなんとかしていけますよ。
わたしは産後1ヶ月は実家にいましたが
それ以降は和歌山に帰り
旦那と二人でほぼ頑張っています。
義親は近いですが二人とも障害者であまり頼れませんし

• メープル

メープル

妊娠中、産後のホルモンによる云々は調べて知っているようです。
    自宅と実家がすごく離れているため、一人では帰れません。
    主人の仕事が忙しいので、落ち着いたら迎えに来てくれる事になっていましたが、一緒に暮らしていく方法が皆目検討つかないそうです。

• 5月20日
空色のーと

ご主人のために、上記の3点を改善していく気持ちと覚悟があるのなら、時間を貰えるように説得をしてみましょう!!

特に、①と②はよくご主人と話し合う必要があると思います。

頑張ってください(^-^;💦

• メープル

メープル

産後でおかしくなっているから、改善できるかもしれないから時間が欲しいと言ってるのですが、もう嫌いだからと言ってます。

• 5月20日
  • 空色のーと

空色のーと

仕事の忙しい中、ゆいさんの体調を調べてくれたり、優しいご主人ですね♥

まぁ…調べて頭で理解するのと気持ちで納得するのは別物ですからね…難しいですよね。

連絡をしばらく絶って、お互い冷却期間を、と言ってもダメなんですかね…?

• 5月20日
  • メープル

メープル

来月でいまの仕事が落ち着くらしく、終わったら離婚に向けて手続きするそうです。
    我慢の限界らしくて…。

• 5月20日
嫁子

出産、育児をしていて、出産前のような余裕が保てる人って、この世の中にいるのでしょうか?(いるのかもしれませんが、極少人数かと。)
旦那さん、ゆいさんが普段どれだけ頑張ってるか、知ってるのでしょうか?
命がけの出産、自分のことは全て後回しにして、24時間子どものリズムに合わせてお世話をするって、相当な忍耐、体力をつかいます。
そして少しずつ母は強くなっていくんです。
強くなって当たり前なんですよね。
子どもを育てるってそういうことですよね。
義両親さん、両親さんについてはどうこう言えませんが、⓷に関しては旦那さんは大きな勘違いをしてると思いました。

• メープル

メープル

里帰りしていて会っていないので、私が細切れ睡眠でフラフラしながら育児しているのは見ていません。
    電話やメールで毎日連絡はいれていますが、どれだけ大変なのか伝わりきれていない気はします。

• 5月20日
そら

妊娠中や産後はホルモンバランスがいつもと違いますから、それが普通ですよー‼︎(*'ω'*)
嫌なことを言う義両親と仲良くできないなんて当然です。むしろ間に入って仲を取り持つのがご主人の役目だと思うのに。

• メープル

メープル

義両親との間に入ってくれてはいたのですが、
    夫婦と祖父母が仲良くできないなんて不自然だから、もう要らないと言われました。
    両親、義両親はともかく、私は親子3人で暮らしていきたいだけなのに…。

• 5月20日
  • そら

そら

えー(+_+)
    要らないってずいぶん失礼な話ですね。
    自分の子を産んで育ててくれてる人になんてこと言うんでしょう(´・ω・`)

戸籍上も家族となってるのはゆいさん親子3人だけですよ。祖父母関係ないです。
    仲良くできない理由は自分の親が作ってる訳なのに、ご主人のその言い分はおかしいですよ(*´_ゝ`)

しばらく別居して頭を冷やして貰うしかないんですかね(´・ω・`)

• 5月20日
  • メープル

メープル

いまの家族は子供と夫婦なので、祖父母達はとりあえず関係ないだろうと思うのですが…。
    家族は親子3人の問題じゃないから、
    どうしても離婚したくなければ俺の両親に謝罪して、子供つれて顔出ししろと言われました。
    結局、主人の家族というのは義両親であって、私は赤の他人みたいです。

• 5月20日
まめごろう

随分、自分勝手な旦那様ですね。
結婚って、そんな簡単に離婚するためにするものではないと思いますが!

結婚した以上、何があっても、家族で乗り越えるものだと思いますが!

お子さんもいらっしゃるのですよね?
旦那様はお子さんのことも考えているのでしょうかね?

女の人は妊娠して、ホルモンバランスが崩れたりするせいで、情緒が不安定になるのは、当たり前だと思います。
周りの人は、それを理解して受け入れるべきだと思います。

私も、妊娠、出産したら、キレやすく、泣きやすいです。

ゆいさんは悪くないです。

• メープル

メープル

自分の両親を大事にしてもらえない!と怒っています。
    また、私の両親が主人を良く思っていない理由が自分にあると認めたくないようで、私と両親を責められました。

私としては外野はおいといて、子供と3人で暮らしていきたいだけなんです。
    そうしていくなかで、心のささくれがお互いに取れて、いつか仲良くできるかもしれないと思うのですが…。
    今すぐ改善できないなら、一緒にいても意味がないらしくて。

子供に関しては大事だそうですが、離婚したら会わないと言っていました。
    養育費もはじめは払わないと言っていたくらいです。

• 5月20日

私も同じ理由で、離婚しました。

私達の家族とはそれなりに仲良くしてまし、
私自身も、義家族ともほど通りなく接してました。
だけど、
義家族の悪口を言われたとか
産後で変わってしまった。
もともと、怒りやすい(短気)なので…妊娠、出産してイライラすることが多くなって、、、

里帰りして、自宅に戻って
生活始めた途端、、
実家に帰れとなり…
そこからギクシャクしての、
離婚でした。。
私がしたくない!と言っても、
勝手に弁護士つけて、家も追い出されましたからね…😭😭

出産したけど、休みなく育児をしてそれでも旦那のことも気にかけなきゃいけない。となるとストレス溜まりますし、
義家族はやはり、他人ですからね…旦那が仲裁に入るべきだし、
家族になったのだからね。。

父親になるには時間かかりますよね😞💦💦
うちは、1ヶ月(生後3ヵ月)しか生活してないので子供のことなんてわからないし、、

両親とか間に入ってもらって、
話し合いするべきですよ!!
それか、、変な話…女かな?

私も疑いましたが、
別居したし、めんどーなので、調べてないけど、
多分女いるかと(笑)

ゆいさん悪くないですからね!!

• メープル

メープル

そうだったんですか、
    今はご実家で生活して働いていらっしゃるのですか?

主人にはたぶん他の女性はいません。
    仕事に追われてそれどころじゃないのは知っているので。
    ただ、仕事で大変な時に私と何かあるのがもう嫌だ!と言ってました。
    夫婦と祖父母が仲良くできないなんて不自然だから!と。

両親には間に入ってもらえないです…。
    うちも、義両親も、「別れてしまえ」と言っているので。

子供の世話で大変過ぎて身体も壊してるのに、精神的にキツいです。

• 5月20日

退会ユーザー

今は実家に住んでます!
    まだ、子供が幼いですし…支援してもらってるので、働いてません。

私もそう思いました!
    私の元旦那も、転職をして
    そこでの仕事が楽しくなってしまったからです!!
    仕事が忙しくて、私と子供が邪魔になったとね😭😭
    あ…私もそれ言われました😞

元旦那が仕事先で、上司に怒られたのに…家に帰っても言われるのは。とね…
    だけど、何も手伝ってくれないのに、自分が必要なことは言ってくるのは頭にきますよね!!

同じですね…
    うちも、義家族も離婚に賛成でしたからね。
    まぁ、私たちの家族は半分結婚反対だったので、
    あんな家族といてもいいことない!とね。
    でも、色々と私達家族が支援してきたのに、納得するのも頭おかしーな。って思いですが。

少し、距離置いて…冷静になってから考えてはどうですか?

私は、納得はいかなかったけど、
    色々と考えて、、離婚しました。
    でも、後悔ないです!
    元旦那といるとイライラばかりでしたが、なくなって穏やかに過ごせてます!!

• 5月21日
  • メープル

メープル

子供が1日ぐずっていて、返信遅くなりすみません💦

本当にうちと似たパターンだったんですね。
    主人も転職したての大きなプロジェクト真っ最中なので、独り身の方が楽だから離婚したいと言ってました。
    こっちだって出産、育児という人生でも過酷な部類に入るイベント真っ只中なんですけどね…。
    私ばかり思い遣りがないとなじられて、悲しかったです。
    どっちもどっちな気がするので。

お仕事はまだされていないんですね。
    私も結婚してから専業だったので、いま無職です。
    でも親も若くないので、離婚なら離婚だ、なるべく早く働きにでなきゃと思っています💦

• 5月21日

退会ユーザー

返信気にせず…(。>_<。)

本当…同じような旦那さんだったので、ゆいさんの気持ちよく分かりますm(_ _)m

うちのと同じ。、
    仕事が忙しくなってくるし、
    先輩の奥さんも実家に帰ったからそうして?とか真似たり。
    お金ないのに、色々使うからと最速されたり…
    1人でも平気!!と独身気分を楽しんでたようで、、

私も子供が早産だったので、色々と不安の中子育てしてきたのに
    何の労いも、助けもなかったですからね。。

それで、子供に何かあっても何も思わないのかな?とか、、
    我慢の限界で、口喧嘩したら
    そのまま離婚しよ!ですからね💦

私も、妊娠して仕事やめてしまっていて無職です。
    さいわい、実家に帰れたので甘えてます。
    うちも両親が高齢なので、
    離婚しちゃいなさい!!と言われて、、親権もとったし、養育費も貰えそうです😓
    まぁ、、うちは元旦那に戻っても義家族が複雑なので…
    それを見なくていいと思うと良かったと思います😞

• 5月21日
  • メープル

メープル

独身気分を楽しんだようで…という書き込みを拝見して、
    あぁだからうちの主人は離婚したい!になったんだろうなと妙に納得してしまいました💦
    里帰り中は毎月10万円渡していたのですが、何度か足りないから送金してと言われてたんですよ。
    お金にルーズな人だから、結婚してから私が家計の管理して締め上げていまして。
    里帰り終わったら、自由にお金を使えなくなるのも嫌だったのかなーと。
    お金に対する価値観が合わなくてよく喧嘩もしていたし、離婚した方が精神的に良いのかなと思ってきました。
    子供への愛情も全く感じられないですし💧

• 5月22日

退会ユーザー

ほとんど一緒です…

うちも、ギリギリの生活をしてて…
    だけど、何かと必要なものを揃えるのに買わないといけないとなると、カード払い。
    足りない時は私の両親に借りてました。
    (旦那の家族からの支援は1度もないですし、話した事もないから知らないけど。)

里帰りしてても、渡したお金全て使ってしまうし…
    家計管理してて、苦しいー。とか言っても大丈夫でしょって甘い感じでしたからね💦

転職して、それなりの給料もらえてからは、、
    色んなことに対して、自由になりたい!と思ったようです。

子供が生まれたのなら、覚悟?(責任)を果たすのが親の義務じゃないですか!!
    それなのに、全然でしたからね。。

付き合ってる頃のがまだ良かった!!
    妊娠した途端から、あまりでしたね(。>_<。)

ゆいさんとお子さんにとって
    幸せな方選んでくださいね💕

• 5月23日
  • メープル

メープル

付き合ってる時の方がまだ良かった!というの、分かります💦
    私も結婚するまでは、こんなにお金で苦労したり、私の事を否定されるようになるとは思わなかったですもん。

これからも大変な事にたくさん遭遇すると思いますが、お互い頑張って踏ん張りましょうね!
    ありがとうございました😄

• 5月23日
ゆぅママ

うちも先月喧嘩したのでお気持ちわかります。
旦那さんの両親とは割り切って仲良くはなれないですか?

• メープル

メープル

割り切ると言いますか、我慢して付き合うのは頑張ってみようかと思います。
    しかし主人からは、嫌いな人に我慢して会うのはストレスでしょう?と言われました。
    だから離婚したいそうです。

• 5月20日
かずずん

①旦那さんが奥さんの味方になるべきです。間に入ってうまくやるのも旦那さんの仕事。
②もともと反対されてたんだから、結婚前から知ってたわけで論外。
③みなさんおっしゃるように、産後は子供を守る為攻撃的になるのが当たり前で、それが母性です。ならない方がおかしいです。旦那にキツくなるのは当然です。旦那さんは1番身近な敵だと認識しちゃうんですよ(笑)私は旦那にしょうがないから頑張ってって言ってます。もちろん、それでもなんとか心に余裕を持てる時は大事にしますけど。
ただ旦那さんが好きな人ができたとか別の問題隠れてませんかね〜😓

• メープル

メープル

義両親のこと、私の両親のこと、全てが自分の思い通りにならないのが嫌で仕方ないそうです。
    それでも我慢してきたのに、私の性格も妊娠してから変わってしまって(キレやすい)ついていけないと言っています。
    時間が解決するものもあると思うのですが、一人になりたいと言っていました。
    他にいないと思っていたけど、女性がいるんですかね…。
    主人が私以外の人と仲良くしてるの想像してみたら、悲しくて辛いです。

• 5月20日
  • かずずん

かずずん

うーん、自分の経験上、会社に良い人がいるのかな?とか考えちゃいます。男の人って次がないと…そこまでいっきに離婚って事にならないんじゃと…。想像だけなので、でもゆいさんが一方的に悪いって言われるのは違うと思います。私が前の人の時そうだったので。ダメ出しされて落ち込んでたら、実は他の子と仲良くなってたって😓

• 5月21日
  • メープル

メープル

主人に他の女性…もやもやします💦
    そうなのかなぁ…。
    付き合ってから結婚までの期間が短めだったので、私に対する諦めも早かったのかもしれません。

• 5月21日
いろは

うーん……まず、1番は旦那さんにいってどうにかして貰おうとしましたか?
した上で動かないなら、仲良くできてない……って言われてもってかんじですが……

2番は反対されていた理由はなんでしょうか?原因は旦那さんですか?

3番は仕方ないとしか言いようがないです。子どもを守る為にきつくなってしまうとか、ホルモンバランス崩れに崩れている中、家事や育児をしているのだから。
それは出来れば理解しないとずっとやっていけないと思います……

• メープル

メープル

義両親に関しては、主人に言って接触しなくてOKになっていました。
    会う度に嫌な思いをするので。
    しかし子供が生まれたので、そういう訳にいかないと。
    私がワガママ自分勝手で、義両親をバカにしていると、主人から言われました…。
    (バカにはしていないのですが)

うちの両親が反対したのは、出会ってすぐに主人からプロポーズされたので、信用できないなと思ったそうです。
    さらに結婚してから負債など発覚して、私が立替えしたのを知り、激怒しています。

• 5月21日
  • いろは

いろは

うーん……馬鹿にはしてませんよね(;_;)
    だって嫌なことをしているのは向こうだし、守ってくれない理解しない旦那さんがどうかと……

なるほど……出会ってすぐも正直どうかと思いますが……
    負債はやはり旦那さんが悪いですよね……

正直、ゆいさんに悪いところないと思います( ̄▽ ̄;)

• 5月22日
  • メープル

メープル

主人は義両親が大好きなようで、最終的には私と子供よりも親を取ったみたいです。
    悲しいですが。
    自分の両親と仲良くできない嫁は要らないし、自分と仲良くしてくれない嫁実家も要らない!と言ってました。
    嫌いと思ったら、もう好きにはなれないからとまで言われたので、無理っぽいです…。

• 5月22日
  • いろは

いろは

親離れできてなかったんですね……
    そんな親をとる旦那さんはだめやと思います……
    なるほど……もうじゃあ向こうは戻るきないんですね。
    けど、嫁より親をとる旦那はマザコンだと思っているし、唯一の味方でなきゃいけない人がそうじゃないならずっと一生にいるのはあたしなら無理なんで離婚しますかね

• 5月22日