母親としての自分に疑問を感じています。息子に対して責めるような言い方や、疲れを隠さず不満を表現してしまうことが悩みです。どうすれば良いのでしょうか。
これって母親として失格ですか?
3歳の男の子に対して、、、、
・あなたが準備遅かったからここに行けないんだよ
あなたがこうするって言ったんだからそれはしないよ
と息子に非があってこういう結果になったんだというような言い方をしてしまう。息子を責めてるのと一緒で良くないですよね?
・歯磨きするとき毎日「いやだ。しない。」と言われるので
どうせしなきゃいけないんだから眠くなる前にしよう。
イヤイヤ言ってもしない日なんてないんだからするよ。
ママがぎゅってするよ(押さえつけるよ)。
毎回毎回この話するの嫌だ。(私の不満)
・呆れたような態度をとってしまう
・疲れた様子を隠さない
不機嫌な様子も隠さない
・優しく諭せない。「もー!」みたいな不満げな口調で注意してしまう。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

ママリ
立派に子育てされてるじゃないですか✨
人間なので完璧に教科書通りなんて無いです。不満もそれぞれあるし口に出してしまうこともありますよ!それがダメだなんて思いません😊
みんなそんなもんですよ〜🤣

はじめてのママリ🔰
私もいつも言ってますよ😂
次男はご飯食べないし、食べないんだったらもうご飯ないからって言ってさげますよ笑
保育園ではしっかり食べてるので家ではなるべく好きなもの作りますが遊んでふざけて食べないし、もう知らん!て言ってます😂
準備遅かったから行けないもよく言いますが、上の子は行く気満々だと不満言われるので仕方なく下の子の準備してます😂
-
はじめてのママリ🔰
私もよく「もうご飯片付けるよ!」って言います笑
兄弟がいるとそういう問題もでてくるんですね💦
うちも0歳の弟がいるので、喋れるようになったら2人のバランス取らねばならないのか、、、。
勉強になります🙏- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私も同じ感じです。
でも、全部それが事実ですもんね笑
よく言うような否定しない、まずは受け入れて、子どもの気持ちに寄り添って…みたいなのって、過剰にやる必要あるのかな?と思います。
親だって神様じゃない感情のある生き物なんだから、いつも感情を押し殺す必要ってないと思うんです。
不機嫌になって無視する、暴言を吐くとかはもちろん論外だと思うんですけど、ママ疲れてるから協力してくれない?とか、ママ疲れてるからこれ以上できないよ、とか普通に言います。
いつも完璧なニコニコママだったら、ママはそれが当たり前って思っちゃうかもしれないけど、ママだってきつい時もあればイライラする時もあるんだなって感じてくれたら、
それも学びかなと思います。
私がこんな感じだからか、うちの娘は『そんな時もあるよね、人間だもんね』と時々言うようになりました笑
優しい態度や声がけができそうな時はして、無理な時は『ママ疲れているから今は優しくできないよ!ごめんね!』と言っちゃっていいのではないかと思います。
時々でも、できる時にやればいい…こんな感じのこと、てぃ先生もこの前仰っていた気がします笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。真実なんです。
でも、3歳に正論ばかりぶつけても可哀想かなと反省の日々です。
娘さんの理解、素晴らしいですね👏
私も急に不機嫌になるんじゃなく、理由を説明してみようかな。
ありがとうございます!
なんだか気持ちが楽になりました。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
教科書に載っているようないい言葉、理想の声かけではないかもしれないですが、それが普通の親かなとも思います🥺
保育士していますが、もー上の子にイライラしちゃって。
私も自分の人格を疑いながら生きています。もっと優しくなれよと。お前は人としてどうなのかと。
保育士として言うなら、「準備が遅かったかはここに行けない」は、もう少し大きくならないと理解は難しいかとは思います。
親としては心の底から分かります。ねえ、もっと早ければ行けたんだけど!何回も何回も何回もママ早く行こうって言ったけど?!って感じです。笑
いやー…毎日修行ですよね。明日こそは優しいママになりたいと思いながら今日も寝ます。
今日は「あーもうっ!!!!!」と大声を出して子どもをビビらせました…😔
-
はじめてのママリ🔰
自分の人格疑いますよね!?笑
今までみんなに穏やかで怒らないと言われてたのに、こんな小さい子に対して毎日イライラして短気になっちゃって😱
やっぱり、まだまだそこの因果関係とかは難しいですよね。おしゃべりが上手になって話せば通じることが増えてきたのでついつい理解を求めてしまいます💦が、相手は3歳児と肝に銘じて求めすぎないようにします。
本当に大共感!「もうー!」って大声出したいですよね!
私は物に当たりたくなることも出てきちゃって、これがエスカレートすると虐待に繋がるんだろうなぁと戦々恐々してます😢
子育ては修行ですね。
プロとしての意見も等身大のママの気持ちもコメント嬉しいです。
ありがとうございます😊- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
え…、分かります。
私これでも保育園で1番優しい先生と言われていて🤣←
大人になってからこんなにイライラすることってないですよね。
お互い頑張りましょう…😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私そういうのほとんど無かったタイプで「だめ」「こうして」「危ないでしょ!」あたりはそんなに言わなかったなーって思いますね、子供2人育ててますが。
その手の毎日のように子供に怒ってしまうっていうママの投稿よく見ますがる、根本的に違う感じは確かに感じます。
感情的に怒らずに「危ないよーそれすると痛い痛いするよー」とか言って様子見てるとコケたり痛い思いして、泣いたから「ほらー言ったじゃーん」って近寄って、膝に乗せて「どこ怪我した?見してみ?あーちょっと血ぃ出てるね」とか言って持ち歩いてる軟骨塗ったり軽く処置して「痛くない?平気?」とか言って子供が気にしてなければもうすぐ勝手に走り回り始めて、また何も言わずに様子見て眺めてる、みたいな感じです。
なんかグチグチ多くは言いません、家にいても。
出かける準備とかは3歳はまだまだ手伝ってあげてましたし、自分でやらせたら時間かかるしそっちのが待ってられなくて苦手なタイプ(私が)なので、おいでー♪つって「手ぇあげてくださーい」とか言いながらサクッと楽しく一瞬で終わらせちゃう。子供もグズらないし。
時間かけて本人いつまで経ってもしないとか言って子供にさせる人ってなんでそんなイライラする状況に自分で持ってってんだろ?って思うくらい?ですね😅
歯磨きも嫌がっても親は(両親共)笑顔で「嫌でも虫歯になっちゃうのでしないとだめでーす😄」とか笑いながら羽交締めにしてサクッとやっちゃいますよ♪子供が嫌がってても親が笑ってて余裕あるみたいな感じですかね?
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!私もそういうママになる予定でした笑
こんな小さい子にガミガミ言ったってよくないでしょう、と思ってました。
でも、いつの間にか言うように😅
ちなみにお子さんはイヤイヤ期激しかったとか、癇癪出るとか、わりと穏やかで手がかからないとか、よかったら教えていただけますか?
子供におこってしまうママと違う感じがするとのことですが、ママの性格がですか?お子さんの性格がですか?
うちも準備はもちろん手伝いますが、それも嫌がられ、楽しくすれば楽しそうに逃げられ。
歯磨きも楽しく羽交い締めにすれば、それもやっぱり嫌で抵抗され。
って感じで息子の性格もママリさんの娘さんと違い激しいのもあるかなと思ってしまいました。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うち長女はめちゃくちゃ大変でしたよ😅
新生児の頃からまず寝ない、抱っこしてないと寝ない、体から離したらすぐ気付いて泣く、声大きい笑、だから卒乳の1歳までラッコ状態で毎日腹の上に乗せて寝てた、自我強い、常に何故かブリブリ怒ってる笑、「〇〇ちゃんが〇〇するの‼︎」タイプ、手は繋がないどんどん進んでいく、「繋がないと危ないからさぁ〜」言っても「いいの‼︎へいきなの‼︎」常に怒ってるタイプ、誰にでも話しかける、「ママやって‼︎これして‼︎」私「へいへい😅」って- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました。
「へいへい😅」って相手する感じ。
でも相手は小さなまだ数年しか生きてない生き物なので、軽くあしらっとけばいいみたいな感覚でしたし、「あれして‼︎これして‼︎」言われても「いま無理だよ〜〇〇だもーん」つってぎゃーぎゃー言ってても笑ってほっとくだけみたいな?外で「帰りたくない‼︎」とか「あれ買って‼︎」とかで泣いて通行人に見られたりもよくありましたが、面倒くさいからその場で立ち止まって私はしゃがみ込んだりして「だってもう17時だしさー帰らないとご飯作れないし、夜ご飯食べれないよー?」とか話しながら「まだ遊ぶの‼︎〇〇なの‼︎」とかでかい声で言ってるの「声おっきーねぇ笑、皆んな見てるよー笑」つって笑って観察してましたね笑。通りかかったおばちゃんおじちゃんとかに「どしたー?」とか声かけられたりして、「帰りたくないんだってー笑」とか教えてあげると「そっかー笑、よっぽど楽しかったんだなぁ笑、ママさん大変だぁねぇ、うちにも孫がねー…」とか世間話しになって子供ほっといておっちゃんと話したりして。
そんなんしてると自分見てくれない子供は飽きて「ママかえろ」とか言ってくるわけで笑、
まぁ20時でも21時でもそこで泣いてる子供ずっと見てたとしても死ぬわけじゃないし、まぁいっか、って気持ちでしゃがみ込んで子供の気持ち変わるまで待ってるんで私😅めんどくさいから無理に子供動かそうとしないっていうか、だからイライラしにくいですかね。
面倒だからさっさとやっちゃう、面倒だからずっとほっとく、面倒だから考え方変える、みたいな感じで、楽なやり方取ってますね!イライラしたくないから。
なので子供はめちゃ育てにくかったですよ笑、次女はそれに比べてとても育てやすかったですけど(上の子で鍛えられたので多分断然楽に感じた笑)- 3時間前
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😢
みんなそんなもんですかね?笑
救われました。
ありがとうございます。