※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

名前✒️英語とローマ字のスペルについてあんちゃん、はAnがローマ字で英…

名前✒️英語とローマ字のスペルについて

あんちゃん、はAnがローマ字で
英語だとAnnまたはAnneだと思いますが
日本人はAnと書くべきと言う人が多いと思います

でも私的にAnってすごく違和感で
せめてAnnだろうと思ってしまうのですが

AnnとかAnneにしてたら
この親かぶれてるな〜とか思ったりしますか?🤣

例えばるいをRuiではなくLouisとか
じょうじをJouziはなくGeorgeとかにしてたら
私もワァと思う気持ちわかるんですが💦

えまもEmaではなくEmmaだろうと思ってしまいます笑

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりすぎます😅😅
住んでいる地域柄(米軍基地が近くにあります)名前のスペルには
個人的に凄く気にしてて
Rから始まる名前、りさ などだと、RisaではなくLisaで表記してしまいます。
あん だと、私もAnneにすると思います。
えま も、私的にはEmmaです。

• 🤍

🤍

え、同じ感覚の人いて嬉しいです😭😭😭
    ここで見かける名前のスペルの質問の、大多数の回答がAn、Emaとかだったので😭
    そう!Lisaちゃんもわかります!
    自分の感覚で好きなように書いたらいんですかね💦(ローマ字と英語の違いは大きくなったら説明するとして)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が気にしすぎてるだけかな?って思っていたので
    何だか嬉しいです😊✨
    日本人の感覚だと、どうしてもその感覚になってしまいますよね😵 私は今居る街に引っ越してきてから、その感覚の違いに気付きました。それまでは私も、りさ はRisa でした。笑
    今、小学生の娘がローマ字を習ってくるような年齢になり
    娘が、実際に り から始まる名前なので、私は娘にLi で教えていますが、学校ではRi で教えられて困惑しないかな?とは思っています😅
    今のところ、娘は自分の名前はLi から始まるものだと思っていて
    ローマ字で名前を書くときにもLiで始まっています。(今の担任はそれを指摘しないのですが、先生によってはRiで指摘してくる先生も居るのかな?って😵)

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

かぶれてるというか、
海外志向が強いな〜、拘ってるな〜と思っちゃいます💦

• 🤍

🤍

やっぱり「え」と思いますよね泣
    国際的な名前にしたくてつけたのですが、中々難しいですね😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あん(ann,anne)えま(emma)が自然だという主張は分かるんです💡
    Anだと冠詞、Emaだとのど飴っぽくなりますし💦
    だから子供の持ち物とかケーキプレートでお気に入りの表記を使うのは全然気にならないです!
    お洒落な方、好きな方を使って楽しんだら良いじゃん✨って思います。
    ただ、パスポート、テスト、公的書類やクレジットカードなど、ヘボン式で書かなきゃいけないものを「いや、annでしょ。emmaでしょ。」って拘っていたら、いちいち大変そうだなと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

かぶれてるな〜とまでは思わないですが、純日本人なら海外意識してるなとは思います😂
ジョージ、ルイはおぉぉ…って思いますが、エマ、アンもそれとほぼ同じような感覚ですね💦
EmmaやAnneにしてたら意識してるんだなーって思っちゃいます、申し訳ないですが…意図がないとわざわざ海外チックにする必要ないですからね。
とか言ってるうちの娘はえまですが、もちろんパスポートもEmmaですよ。笑
海外の血はほんとーうに少ししか入ってません🤣

幼稚園の英語でも、習い事の英会話でも名札は「ema」で用意されていました!
ちなみにお友達のアンちゃんは「an」でした。
海外の名前のスペルと、日本のヘボン式ってそもそも違いますからね💦難しいですよね💦

• 🤍

🤍

Anne、Emmaの方が読みやすい気がするんですけどね😭🤣
    Emmaちゃんかわいいですね🩷
    m一つだとイーマって読めるからEmmaの方が名前だけで書くとしたら断然いい気がするんですよね🤔

苗字とつなげてかくならEmaがいいと思うのですが笑

でも英語のクラスでのお話ありがとうございます😭
    参考にさせていただきます💡

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信しちゃいました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

読み方も難しいですよね🤔
Emmaだとエンマって読まれるとか、それこそEmaだとイーマと言われるとか。
Emmaスペルにしたとしても、そもそも日本の「えまちゃん」とは発音が違う問題もありますよね💦

私が言うのもなんですが、日本に住んでいて日本で教育を受ける限り、間違いなく誰にでも読んでもらえるのはヘボン式ローマ字だと思います!
EmmaもAnneも見栄え的には絶対可愛いですけど、言ってしまえば英語バージョンの当て字みたいなものですものね😂

お子さんも海外ネームですか?
よっぽどのもの(それこそジョージとか)でない限り、ご家族の好きなようにしたらいいと思いますよ🤍
それこそ正式なパスポートなどはANにしたとしても、正直なところ誕生日のガーランドやケーキプレート、写真アルバムの題名などはAnneにしてる人多いでしょうし🤣✨

はじめてのママリ🔰

留学経験もあり若干の海外思考もありますが、Ann、Emaが自然に思えてしまいます💦

ちなみにりさについても中学の頃にりさちゃんが自分のことLisaって書いてたら先生にRisaに直されてて日本人はRだなって印象があります😂

はじめてのママリ🔰

私も外国に住んでいましたが、日本人なら日本人らしくAnやEmaがいいなと思います🤔
外国でも他の国の人の名前は変わった表記になることは多いですが、変に外国に染まらず自国を大事にしてる感じがして好きです😌