yaya
娘も七五三の年で、早生まれです!
娘は薄毛なので、ヘアアレンジがまだ出来ません😂
なので、来年にしようと思っています!

はじめてのママリ🔰
下2人早生まれですが、2歳の11月にしましたよ✨
メリットは小さい姿で着物が可愛い👈🏻大きくてもどっちみち可愛いのでメリット感はあまりないです(笑)
デメリットは小さい分、愚図ったり、機嫌取りが大変でした😂が、そこまで苦労もなかったのでお子さんの性格やお話の聞き分け具合とかによって変えられるといいかもですね👍

はじめてのママリ🔰
学年で一番遅い日生まれの子がいます!
3歳の時は3歳になってすぐの春に写真撮影、秋にお参りに行きました。
写真スタジオの早割でお安く撮れましたし、その時にお参り衣装もスタジオでレンタルを押さえたので(撮影とは別の柄)選び放題でした✨

はじめてのママリ🔰
来年するつもりです😊服を着るのを嫌がるかなって思うので😅
来年の春に写真を撮って11月に参拝予定してます😊

にゃこれん
満年齢でやりました。
2歳の時だと、まだ人見知りも強かったですし、言葉もはっきりとは通じなくて大変だったかなーと思います。
うちは3歳半でやりましたが、年少で幼稚園に通っていたこともあり、だいぶ言葉も通じて笑顔も出せてました。
お子さんの性格にもよりますが…

はじめてのママリ
3歳4ヶ月ですが満年齢の11月にお参り、後撮りを今月やる予定です。
お子さんの性格にもよりますがあまり早くやると可愛い着物を着れるより苦痛の方が勝ってしまうのでオススメできないと言われて満年齢にしました。
前撮りもちょうど1年前くらいにとりあえず見学に行ったのですが、うちの子は背が低くてレンタルの着物がどれも大きすぎて最低85cm、できれば90cmになってからじゃないと難しいと言われてしまいました😂
着物を買うとかレンタルでも種類の多いところならいいかもですが、背が低い子は選択肢が少なかったり着れるものがない可能性もあります🥲
コメント