※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児を理由にフルタイムからパートに転職した方に、後悔や複雑な気持ちについてお話を伺いたいです。短時間の仕事にして良かった体験を教えてください。

育児を理由にフルタイムの正社員からパートタイムの仕事に転職したり、退職したりした方に聞きたいです!

後悔はないですか?

ずっとやっていた仕事を退職します。仕事にやりがいはありましたが、朝一番に保育園に預け、6時にやっとお迎えに行く生活にこちらが疲れてしまいました。家に帰ってからも色々考えたり残務をしたりするような仕事でもあり、自分の子供と向き合う時間にはへとへとに疲れてしまう毎日でした。仕事では気を引き締めて頑張れるのに、家に帰ると気が抜けて可愛い盛りの大事な子供達と向き合えず、、。
そんな毎日が嫌で、やめることにしました。

もうすぐ退職の日が迫ってきましたが、ずっと悩んで決めたことなのに、職場の皆さんとお別れが近いからか、寂しい気持ちや、ほんとにこれでよかったのか?という気持ちやらで複雑な気持ちです。

次パートで働きますが、育児に重きを置くための短時間の仕事なので、責任がない分、やりがいという面では難しいと思います。

何かを得るには何かを捨てなくてはならないというのはわかっていますが、同じ状況を経験した方の話を聞きたいです。
今の複雑な気持ちをわかってくれる方がいたら嬉しいです。
そして、短時間にしてよかった!という話や、やめてよかった、という話を聞きたいです🌸

コメント

ママリ

自分はまだまだ子育て中で、同じような悩みを持ってますが
同じ職場に育児期間パートで働き、つい2年前に本業に戻ってバリバリ働き出した年上の方がいらっしゃいます

育児にも専念して、自信があって、けど、ブランクがあるだけで前のキャリアもしっかりある方なので
生き生き今楽しそうに仕事をされてます

その方から、育児は今しかできないからと何度も言っていただき、精神が保てています😢

自分が2人も3人も欲しいくらいですが、今は育児頑張ることにしました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!そういう方もいらっしゃるのですね。わたしの周りには子育てを乗り越えて働き続けてきたワーママさんが多いので参考になります。

わたしも子供達が大きくなったらいつか復帰したいと考えているので、そのようになれたら嬉しいなと思っています!

• 4時間前
マミー

まさにその感じで転職して数年経ちましたが、全体的にはかなり余裕ができましたし、唯一の後悔はお金の面だけです。
稼ぎが足りないというよりは、夫が全て管理しているので自分の自由に使える分が全くなくなったことで、これは夫のせいなので転職自体は後悔していません👌
小学校に上がって、宿題を一緒に考えたり丸つけしたりしてからでも夕飯の支度が間に合うくらいで、子供たちと接する時間もゆとりができました⏰
学童保育の方が保育園より閉まる時間も早く、公立のため土日祝もお休みとなると、やっぱり自分がセーブして子供たちといてあげた方が子供たちは嬉しそうですし、土日に近場でもお出掛けが頻繁にできるのでこれで良かったなと思っています。
ただ、同じ業種でずっと続けてはいるので、この先もっと学費等かかるときはまた正社員にも戻りやすいように予防線は張ってます😎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金の面はわたしもネックです。フルタイム共働きでだいぶ自由に使っていましたが、かなり余裕はなくなります。でもそれを覚悟で辞めることにしました。仕方ないですよね。。

わたしも、入学後のそのようなことがすごくネックでした。保育園の今はいいけど、学童は子供に合うのかとか、宿題を見る時間すらないのでは、とか。やはり時間に余裕があるのはいいですね!
    わたしも似たような職種のパートではあるので、全く仕事から離れないようにはしたいなと考えております!

• 4時間前
ママリ

正社員で働いてた会社でパートに変更しました!
10年近く正社員で働いていたので、ためらいはありました。
けど子育てと両立していく上で私が重視したのは自分の心と時間の余裕です。
もちろんお金もあった方が絶対いいですが、自分がいっぱいいっぱいになって全てがうまく回らなくなったら元も子もないので💦
実際パートになってすごくよかったです!
心と時間に余裕が出来て、小さいことでイライラすることはなくなったし、子供との時間も取れるので保育園に行かせてる罪悪感もないし、大したものではないけどご飯も作ってあげれる満足感もあるし、時給計算なので働いた分がわかりやすいです(正社員の時はいくら働いても月給同じなので、働き損だと思ってました。今は残業分もしっかりお金に表れるので残業うぇるかむです。笑)
転職、退職ではないので少し違うかもしれませんが、同じ仕事なのでやりがいもそのまま感じてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パートになってすごく良かった、という話が聞けて嬉しいです!まさしく今のわたしで、疲れていると本当に余裕がなく、子供にちょっとしたことでイライラしてしまいます。こんなのではいけないなと思って辞めることにしました。お金も大事ですが、家族の心を守ることが大切ですよね。
    やりがいも感じられてるとのこと、羨ましいです!

• 4時間前