夫とランドセルのことで意見が対立し、口をきいていない状況です。息子が希望する土屋鞄を購入したいが、夫は高すぎると反対しています。周囲が高価なランドセルを購入する中、息子が気に入っているのに選択肢を制限されることに悲しみを感じています。どう対処すべきか悩んでいます。
夫とランドセルのことでめちゃくちゃ揉めてます。
昨日から口きいてないです。
私は2月からカタログ集めて息子連れて展示会にも行き、
息子もこれがいいと気に入った土屋鞄を希望してると夫に伝えました。
夫は展示会には行かない、おれはカタログ見れればいいと言ってましたが。土屋鞄がいいことを伝えると高すぎる!といい1週間時間ちょうだいと言われ待ってました。
その間にうちの親がランドセル代出したいと言ってくれて
土屋鞄は買える金額出してもらえることになりました。
しかし1週間後、夫はたかが鞄に高すぎる。予算は5万。
なんなら型落ちでもいい。そこから選ばせればいいだろと言い出しました。
全部自分たちが負担するわけじゃないんだよと言うと、
そんな高いのいらないの一点張りで息子が気に入ってるのがある、自分たちはお金出さないのになぜそんなに拒否するのだろう。型落ちって、、、と落胆してます。
更にお前がいいもの買ってあげていいママですって見栄張りたいだけだろと言われました。
すごくショックでしたが、息子のめでたいことで揉めたくないです。
皆さんならここまで言われたら夫に従いますか?
それとも違うアプローチしますか?
なんか周りが普通に6-8万のランドセルを普通に購入してる中、別に夫収入そこまで低くないのに息子が可哀想になってきます。気に入ったのがあるのにあまり物から選ばせるみたいなのってやだなと🥲
息子のなのになと悲しいですが今週息子誕生日なのでそれまでになんとかしないと、、と思ってます🥲
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら旦那さんの言葉など無視して、息子さんと自分の気に入ったのを買います😤

はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそれでしたー!!!
でも私は自分が親に勝手に決められて皆可愛い刺繍とか着いてたのに私はやっすい無地とかのやつでしかも勝手に決められて6年間嫌だったので娘には選ばせました。
今どき5万のランドセルってあんまりないですよね😅ニトリ?
私は旦那が出して後々義母がお祝いでくれたんですがめっちゃ説得しました。
しかも実母さんが出してくれると言うなら私はシカトして頼みますw
-
はじめてのママリ
ムカつきますよね🤣
息子はお店にはこだわりなく色なのできっと連れて行かれたお店で選ぶとは思いますが、それにしてもお祝いもらえるのになぜ型落ちなのか、、
逆にうちの親に失礼では、、、と思います- 5時間前

はじめてのママリ🔰
親が出してくれるなら、勝手に買います😂😂😂
-
はじめてのママリ
そうしたいですー!!
でも頑固で器のちっっちゃいやつなので絶対拗れるので、、、
息子たちに悪影響だなと😅- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
拗ねてもお前の金じゃないって言って
息子にはあれは悪い例だよ、、嫌なことあっても態度に出しちゃダメなんだよ
って反面教師にします👍🏻- 5時間前
-
はじめてのママリ
なんでこんなにわからずやなんだろうって🥹
私なら義両親が出してくれてもえー!ありがとうございますってお言葉に甘えて息子が選んだもの買っちゃいます。私たちにではなくてあくまで孫への気持ちですから- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
むしろラッキー✌🏻って感じですよね😂😂
- 4時間前
-
はじめてのママリ
ほんと。
私そんな感じ笑- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ぜっっったいに従いません!!!
せっかくのランドセル好きなの背負わせてあぜたいです😭なんなら親御さん出してくれるって言ってるならいいじゃないですかね😖6年間背負うのに、本当はこれがよかったんだなんて後々子供から言われたら旦那のこと恨みます😵💫😵💫😵💫
-
はじめてのママリ
ほかにもお金かかるんだからと言うんてますが、なぜ他のものもうちの親のお金で買うんだって思います😅
ランドセルって1番大きい物を買ってくれるんだし自分の子供なんだから他は自分たちで出そうよって言ったら分かってるけど絶対いらないと言われました。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
違うのにしたらその分のお金しか出してもらわないから余らないよ?ランドセルしか買ってもらわないよ?流石に申し訳ないし、、とかはダメですかね😖😖💦人の子なのに自分の子のように悔しい気持ちです😭
- 5時間前
-
はじめてのママリ
それ言おうと思ってます!!
仲良しのお友達が土屋鞄もう買ったみたいでうちはパパが興味なくてこれでっていったらはーいで終わったって言われて
羨ましかったです。
息子もはやくほしー!頼みたいと言っていて夫は時期ずらして安くなった頃買おうよっていってて。
黒なら分かります。絶対あるし。
息子違うのになぜあまり物から選ばせるのかわかりません。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
是非言ってください!!!!😖
なかなか珍しいタイプですよね!旦那さん💦私の旦那もなんでもいいタイプなんでまだランドセルは先なんですがこれが可愛いんだよね〜とか見せた時にいいんじゃーんでした😵💫あんまり男って関心ないかと思ってました💦
ケチるところ違うだろって感じですよね!😖😖😖勝手に買ったら結構怒られちゃいますか?🥲- 4時間前
-
はじめてのママリ
関心ないんですが、お金は気になるみたいで。
旅行とかは大盤振る舞いなんですがこう言う日常にはお金かけないタイプなんです。
勝手に買ったら拗れてる人なのでだいぶめんどくさくなり息子たちにも悪影響かもです🤣
なんとか説得したいです。。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!笑
思い出とかにお金かけたいんですかね🥹家族の行事とか。。🥹それはそれでいい旦那さんなんだなと思うんですけど、それなら尚ランドセルもその気持ちを持って欲しいですね🤣
私なら無視して買って後から何言われてもウルセェお前の金じゃないだろとか言っちゃうタイプで😇息子さんたちに悪影響でちゃうならやめた方がいいですね😖😖いやほんとに息子さんが欲しいランドセル買えることを心から祈ってます😖😖旦那さん!!お願いしますー😭😭!- 4時間前
-
はじめてのママリ
義両親も日常にお金かけないタイプなので育ちが違うんですよね!
これは価値観違うのしょうがないんですが、うちの親が孫のためにと言ってるのでこれは私らが出る幕ではないので息子の意思優先したいです!
ありがとうございます!!- 4時間前

はじめてのママリ
難しいですね💦
出して貰えるならよくない?6年背負うなら年1万ちょいだからよくない?
と思っちゃいますけどね😅
ただ実際買う時がピークで小学生になってしまえばどこのランドセルって気にしないらしいです💦
うちも息子希望で工房系買ったのであれですが😇
ばぁばが息子が欲しいのが1番だと買ってくれた!じゃダメですかね?
もう現物支給というか🥹
差額何に使いたいんですかね〜旦那さん…。
-
はじめてのママリ
何考えてるかわかんなくて。
息子の貯金にしたいのかなんなのか。
そこまで意地張ること?って思います。
母に土屋鞄背負ってる姿送ったら似合ってる!ここすごくいいねと出すと言ってくれたので。。
母に反対されててと相談したら夫の考えも分かるけどねー。お金出すのは私達なんだよなぁってぼそっと言ってました😅- 5時間前

御園彰子
え、我が子にいいもの買ってあげるのっていいママって見栄を張ることになるんですかね?
と言うか、いいママって見栄を張ることの何が悪いんでしょうか😅
実際にいいママなんだからいいじゃないですか✨
おじいちゃんおばあちゃんからの入学祝いということで、お子さんが気に入ったの買います。
それで文句あるならおじいちゃん達からご主人に話をしてもらうのはどうですか?
-
はじめてのママリ
なんかすごいショックで。
子供が6年間背負う物はいいもの買ってあげたい。むやみに安いの買ってへたれてかっこ悪い姿で登校してほしくないって思ってて。
カタログみて行ってたくさん調べて。
それが見栄なんだと、、
うちの両親は息子がいいと思ってる物を買ってあげたいんだからそこにパパママの意見はいらないと言われました。
ほんとそうなんだよなーと。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
型落ちって⋯
うちは子どもが気に入ったのをわたしが支払いました。(財布は夫婦一緒のような別のような感じです)
あまりこだわりのないお子さんなら新品であれば工房系でなくても良いとは思いますが
いろいろ見たうえで「やっぱり土屋鞄のが良い!」となれば私だったら両親に買ってもらいます、もしくは自分で買います。
型落ちって直接息子さんにご主人は言えるのですかね⋯
お子さんの気に入るランドセルが手に入りますように!
-
はじめてのママリ
私言ったんです。
パートですが、予算5万から足が出た分私が払うからってお願いしたんですが、
無駄遣いするなと言われました。
なにいっても言い返されます。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
ランドセルの話はいったん置いといて。
休日に一緒にお買い物に行って、旦那さんが買いたいって言ったものがあれば、それはダメ!その横のやっすいセール品ね!!って話をします😂
1年も使わないんだからやっすいセール品でいいでしょ?こんな高いもの見栄以外のなんでもないじゃん。と自分が間違ってることを気付かせてあげましょ😂😂
旦那さんが間違ってますよ!!6年つかうものですから本人が気に入ったものがいちばんです😌
-
はじめてのママリ
なんてわかりやすい例え🥲‼︎‼︎
ありがとうございます。
私は息子が好きな物背負えれば夫に見栄だと言われてもいいです。
それは伝えようと思います。
ランドセルにおいて大事なのは夫の機嫌でも気持ちでもなく息子の気持ちですもんね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
6年間背負うのはご主人ではなくお子さんですもんね😊そこはしっかり伝えましょ!
あと男の人は人の立場に置き換えて考える力が弱い方が多いので違うアプローチをするとすんなり納得してくれたりする可能性もありますよ😌- 4時間前
-
はじめてのママリ
ほんと!!!
人の立場になれません!!
アプローチ考えてみます。
まず私たちにではなく息子への贈り物だと。。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
価値観の違いですね、、。
もうばぁばが注文してくれてた〜
とかどうでしょう??
それも怒りますかね😅💦
自分が子どもに伝えてみな?
この中から選べ〜って決められたり
型落ちのやつで〜ってって言われた
子どもの表情を見てごらん!
って思います😤
-
はじめてのママリ
お金渡すから買ってねって言われたっていっちゃって🤣
もううちの両親お祝いで10万出してくれるんですがそれの内訳伝えろよって思います。
なんならうちの親戚からもお祝いくるからなって。
言いたかないけど夫側親戚と折り合い悪いので義両親のみです。
義両親は大好きですが!!!- 4時間前

あげぱん🥖
息子さんが選んだのを買えばいいと思いますよ〜!しかも主さんの親御さんが買うんですよね?旦那さんが買うんじゃないなら旦那さんが口出す必要ないですし買っちゃいましょ😍😍
うちは義父が買ってくれるみたいで来月旦那と息子と3人で買いに行くそうです!
私はわけアリなので一緒には行かず息子が好きなの選べばいいよ何色でも👍って旦那に言いました😇
-
はじめてのママリ
ほんとに。。
親にも少し相談しちゃったんですが。。
なぜ私らが出すのに夫くんごねてるの🤣と笑ってました😅
息子はかっこいいのが好きだし、私も安いの買ってへたれた姿で息子登校させたくないのでしっかりした物買いたいです!- 4時間前
はじめてのママリ
そうしたいです!
でもうちの夫頑固ものなので絶対そんなことしたら拗れるので、、、
子供にも悪影響かなと。。
私の母が孫のためにといってるのにー!
はじめてのママリ🔰
ここのコメント欄を旦那さんに見せてあげたいですね…
誰1人としてあなたの味方はいないぞ、と。世間からズレてるのはあなただぞ、と😞
ランドセルを無駄遣いというなら、ご主人の持ち物や服なども型落ちやセール品でいいですよね。。
はじめてのママリ
日常にお金かけない人なので。。
見栄だと思われてもいいから私は息子の気に入ったの買ってあげたいといいます!