※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

こどもへ持たせるスマホについて質問です。まだ具体的に考えたことはな…

こどもへ持たせるスマホについて質問です。

まだ具体的に考えたことはないのですが、スマホを買ってあげる時期については、ふんわりと中学生くらいかな?と思っていました。

先日別件で、「お留守番はいつから」という質問をしたところ、お留守番してるお子さんには何かあった時のためにスマホを持たせてるという方がほとんどでした。小1くらいです。

確かに、お留守番するとき、連絡は取れた方が安心。でももうスマホ買わないといけないの?
スマホ買うつもりが無いなら、お留守番はまださせられない?

皆さんどうしているのかな?と思い質問させていただきました。

ちなみに、大至急お留守番させたい!とかではなく、今のところ予定はないのですが🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

この春から小学生です!
我が家もなんとなく中学生くらいでスマホもたせたいなーとおもってます。

でもお留守番のときは連絡とりたいので、アレクサ使ってますよー☺️
すでにたまに私が玄関の掃除とかで外にいるからね!ってときはアレクサ使って私のスマホに電話してきてくれます!
あとはタブレットは渡してるのでメッセージアプリも使えてます!
打つのは誰か大人が必要でまだまだできてませんが・・・笑

優龍

ウチは
スマホ早かったですね。
LINEができるのが
便利でした。

おうちにタブレット端末があれば
LINEはできますけどね。

5年生、6年生からなら
ほぼほとんど持ってると思います。
神奈川県内です。
比較的、のどかな地方ですけど、息子の小学校は
所持率100に近いんじゃないでしょうか。

mama

姪甥などの話になりますが、今は家電もないため、小学生からスマホを買い与えましたね😄

じゃないと親自身も連絡取れないと心配だと思いますよ😅
GPSも双方連絡取れるのは月額かかるし、
ペットモニターみたいなスマホから見れるのも仕事中常にモニター見れるわけじゃなければ自宅でこどもが困ってて喋りかけてても対応できないし、、
とか考えたら今は格安スマホや○才までは月額0とか格安より格安とかあるので、スマホ買った方が安いし、安心度が違うっていってましたね😄

ママリ

上の子は1年生からキッズケータイ、4年生からスマホ、
下の子は年長からキッズケータイ、もうすぐスマホに変えます💡

お留守番や放課後遊びに行くのに連絡取れないのは心配なのでキッズケータイを買い、
その後周りに合わせてスマホって感じですね😃

お留守番できる年齢はその子の性格が大きいと思います💦
1年生でも余裕でできる子も入れば、
10分のお留守番も出来ない子も居ます💦

何事も周りはできてるから、と言うより
我が子に合わせて進めるのが1番かなと思いますよ😉

3ママリ🔰

我が家もスマホは中学生から。と思っていましたが、自分の子がその時になってくるとやっぱり高学年から持たせてる親御さんが多いです。

我が子たちは、年長からキッズ携帯。
小3、4年からスマホに移行。
6年の冬までは友達に教えず。家族だけで使わせていましたが、いろいろな約束事ができないということになり、冬休みから友達と共有することを許可しました。

我が家は地方のまぁまぁ中心部の方ですが、9割は高学年からスマホ持ってます。

やっぱり持ってないとゲーム(wifiで使えるタブレット端末など持ってれば別ですが)やらLINEなどの仲間には入れないっていうことがあるようです。

はじめてのママリ🔰

うちはキッズケータイです。
小1です。
お留守番はちょくちょくしてます。

買い物や病院などついてこないのでお留守番です。
公園に行く時も持たせてます。