4歳の子どもが扁桃肥大で手術が必要か心配です。耳鼻科では肥大度3と言われましたが、様子見とも言われています。イビキはなく、食事も普通です。
扁桃腺の手術について😭
もうすぐ4歳になる子が扁桃肥大です。
イビキや無呼吸症候群がなくても、肥大度が高ければ手術になりますか?
今日耳鼻科では紹介状書くレベルで大きいと言われ、肥大度は3だそうです。
ただ、昨日発熱したばかりなので次回平熱のときにまた見せてと言われました。
かかりつけの小児科では確かに大きいけど様子見で良いと思うとの事でした。
めちゃくちゃ熱を出す子なのですが、毎回扁桃腺で熱を出してる訳じゃないから〜とのことです。
今はイビキとかはなく、ご飯もモリモリ系ではないけど少食でもない感じです、、、。
これからまたピークに向けて大きくなると思うと心配です😭
- はじめてのママリ🔰

京太郎
耳鼻科で大きいと言われてるなら大きいんだと思いますが、イビキとか無呼吸がなければ受ける必要はないと思います。
うちは2番目の子がイビキ、無呼吸があって3歳9ヶ月の頃、扁桃腺とアデノイドを切除しました。
年齢とか体の大きさの割にとかではなく、とにかく大きかったらしく、手術後は全くイビキをかかなくなりましたよ。
コメント