※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまち
子育て・グッズ

娘さんが便秘で水分をほとんど摂れず困っています。食事時以外にも飲ませようとしていますが、拒否されてしまいます。便が硬くて出るのも少なく、明日病院に行く予定です。水分摂取の工夫について教えてください。

娘が便秘で可哀想です(T-T)

離乳食後期で、ご飯はパクパクたべますが
お茶など水分は殆ど飲んでくれません。
一回の食事で20飲めたら万々歳なくらいです。
食事時以外にも隙を見て飲ませようとしていますが、
口をへの字に結んで全く受け入れてくれません( ; ; )
辛うじてミルクは飲めるので150くらいあげています。

トロミをいれてもすぐむせるし
ストローをスポイトのようにして少しずつあげていますが、それでも途中で跳ね除けられます。

ジュースも嫌がって飲んでくれません(T_T)
めちゃくちゃ便秘なのに…

うんちがカチカチで毎回小さいコロコロが1.2個出るくらいしか出せず、今日はカッチカチの奴が出口で詰まって1時間格闘した挙句コロっと小さいのが出ただけで第一ラウンド終了しました。
これから、多分夜中に第二ラウンド始まります…😑

ヨーグルトもあげてるのに…
やはり水分が足りないのでしょうか…

明日、病院へ行く予定です。

日々の水分摂取はどうやって工夫してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2人とも便秘でした😂

スープも飲みませんか?
離乳食の時に必ずスープをつけて水分摂らせてました。

あと、果物も結構水分あるので、ミカンやリンゴ、イチゴ、スイカなどあげてました🍓(柿は逆に硬くなるのであげてませんでした)

でもやっぱり1番は小児科で貰うお薬が効果大でした✨✨

お薬ナシで出るようになった頃にトイトレでまた便秘になり、なんだかんだ3歳過ぎまでお薬飲んでました。

• たまち

たまち

コメントありがとうございます!

そういえばスープはまだ試していませんでした!!野菜スープの素は買ってあるのに!😣
    離乳食用の小さいスプーンで少しづつあげる感じで良いのでしょうか?

明日病院へ行ってしっかりお薬もらって、ついでにアドバイスももらってきます!

• 1時間前