育児と家事で疲れている女性が、夫の無言の要求にイライラし喧嘩になったことを悩んでいます。どうすれば良い関係を保てるか考えています。
本当にくだらない喧嘩なんですが聞いてください。
1日ほぼ休む暇なんかなく日中1歳の子どもの育児をして、夕方やっと寝てひと段落し、やっと休める〜と晩ごはんの準備もあるのでそのエネルギーチャージも兼ねて束の間の休憩時間にヘトヘトの状態でお菓子を食べていたら夫が帰ってきて私がお菓子を食べているのをみて無言でにやにやしながら手を伸ばしてちょうだいのポーズをしてきました。
私が短気なのもありますがこれがすごい嫌で1日ほぼ休みなく家事育児がんばってやっとありつけているおやつなのになんであなたにやらないといけないの、しかも何言わず無言でただ手を出すだけなのもいらつきます。
"私1日がんばったんや"と言ったら逆ギレしたきたので喧嘩になりました。先にキレたのは私の方だ、なんでそこでキレられないといけないんだ。そっちが謝れと言ってきます。
私がイライラしやすいのがもちろん悪いと思います。でも余裕がありません。
いつもどうやったら家がうまく回るか、夫と仲良く過ごせるか考えているのにこんなくだらないことで度々喧嘩をして情けないし本当にしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい帰ってきてすぐちょうだいのポーズされたら私もキレそうです😂
まずせめて、1日育児家事ありがとうの一言言ってから話したいこと話してくださいって感じです
そういうしんどいって気持ちをそのまま旦那さんに話してみてはどうですか?
私はよくLINEで送ってました。

はじめてのママリ🔰
気持ちめちゃめちゃ分かります
どちらも大変だけど仕事って休憩時間がちゃんとあるけど、育児は子供が寝るまで休憩ほぼ無しそして残業やトラブル有りみたいな日々で毎日ほんとヘトヘトになります、、🙃
定期的に旦那に毎日毎日子供と向き合って子供のわがままに付き合ってるから私の八つ当たりにも付き合ってよって理不尽にキレ散らかしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
わかってもらえて本当に嬉しいです😭ほんとそうなんですよね、ひと息つく暇がほとんどないというか、次から次にすることあって仕事してる方が楽だよ…と思ってしまいますが、仕事してる夫は夫なりの大変さがもちろんきっとあるんですよね🙃
私の夫は頭がかたいのではじめてのママリ🔰さんみたいに言うと俺だって仕事できついことあったりいろいろ周りに気を遣ったりしてしんどい思いしてる、とかまたキレられるんだろうなぁと容易に想像つきます😂🙄私もキレ散らかしたい…- 3月18日

まめた
それはイライラします!
ここまでの1日の流れ言ったら、多少は分かってくれますかね?うちの旦那は理解しませんが(笑)
ママリの人達は、あなたの気持ちよ〜く分かりますよ!毎日お疲れさまです✨
1歳児を自宅保育中は疲れきってたのでイライラするのは分かります😂
-
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね😮💨もう今は仲は戻ってたんですがこの件で喧嘩したときに、やっと休憩できる時間になってやっとありつけたおやつをちょうだいのポーズでねだられるのは嫌だというのを説明してたんですが"それは繋がらない、自分はわからない"とか言われてたのを今日また思い出して、
今はちゃんとわかってくれてるんだろうか、ちゃんと理解してもらえてなくて同じような喧嘩がまた起こったら困るし言い合いにならないように理解してくれてるのか冷静に聞いてみようと思いまして…。
また蒸し返す感じになって言い合いになる恐れもあるけどでもお互い冷静に話をするいい練習にもなるかなと思ってさっき話してみたら案の定また喧嘩になりました😷私が"理解できてる?"って聞いたのが嫌だったらしくそれ理解度チェックじゃん、なんなんそれ?って🙃
今日夫の気分もあまりよくない感じだったので言ったタイミングもよくなかったですし私の言い方もダメだったのかなぁと。笑
いくらこっちが冷静に建設的に話をしたいと思っても自分の伝え方もまだまだだしなかなか難しいですね🥹- 3月27日
-
まめた
他の方への返信とか読ませてもらったのですが、旦那さんから謝ったりしてるから悪かったとは思ってそうだけど、このイライラを理解するのは難しそうだなーと思いました💦伝え方もかなり気を使うし…辻ちゃんの旦那さんみたいな性格なら、理解してくれそうですがなかなかいないですもんね😣
こうなったら、私なら次からは全然旦那さんにバレないタイミングでオヤツ食べますね(笑)イライラする状況にならないようにする!見当違いな意見でしたら、スルーしてくださいね。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。しかもまた長文すみません🙄お忙しいと思いますし返信も無理されないで大丈夫です。
- 3月28日
-
まめた
他人だからというか、男性だから理解しにくいってのはあるかと思いました。初めての出産で、いきなり待ったナシで育児が始まって、自分のキャパ超えてようが投げ出すことできない女性と、男性ではやはり必死さが違うというか…
私も産後クライシス?ありましたよー!ママリさんのような状態もあり、子どもの成長と共に旦那に期待するの辞めました。やっぱり子どもがまだ1歳くらいって、育児もしんどくてそれに加えて旦那さんとの関係を改善するように考えるのも大変じゃないかなーって思いました。いったん、それは置いておいて、育児を一緒にしていったらまた状況も変わってこないかな?と思います😊
うまく伝わらなかったらすいません💦- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…なんというか、夫はけっこう家事育児してくれる方で育休も半年ぐらい取ったり前々から土日に子ども連れて実家に泊まってくれたりしてくれる感じで、そういうところはもちろんすごいありがたいんですが、
いろいろやってくれてる分平日の私の苦労とかも当たり前にわかってくれてるよなと思ってしまってたんですよね🙃
夫も疲れてるときだったりであまり気が回らないときもあるっていうのを私もわかっとかないとなぁと思いました。
わかってくれてるでしょって思うのもそうだしほんと期待とかもするのよくないですよね😂
そうですね、今の余裕がない状況とかも喧嘩の一因だし今はとりあえず喧嘩してもあまり気にせず夫婦関係のことはいったん置いておいて、また2人少しは余裕が戻ってくるときを待っておこうと思います😮💨
6歳のお子さんがおられるまめたさんにアドバイスいただけて心底安心しました、ありがとうございます🥹✨- 3月29日

はじめてのママリ🔰
お忙しいなか全部読んでいただいてありがとうございます😭私もちょうど昨日喧嘩後に辻ちゃん旦那さんのつわりについての動画見てたとこでした😂どの夫婦も他人にはわからない夫婦間の問題とか大なり小なりあるとは思いますが、つわりのとき夜10時にメロン買いに行ってくれる旦那さんすごいなぁって思います笑
ママリで"わかりますよ"って言ってもらえるように夫も話したらこの気持ちをちゃんとわかってくれるんじゃないかと思い昨日また話したりしましたが、やっぱり他人は他人、なんでも理解してくれるとは思わない方がいいですよね。🙄
最初に私の気持ちよくわかりますって言ってくださったこと本当にありがたいです😭
産後特に喧嘩が増えてるんですが、この前まで、今の喧嘩の多い状態を改善したい、子どものためにもお互い平和に仲良く一緒に過ごしたいから少しでも関係をよくしたいと思い、何か不満があることも感情的に言わない、言い合いにならないように冷静に相手に伝えるっていうのを1番に考えて夫に接してきたつもりなんですが、昨日とかもそうですし結局思ってもないような衝突がまた繰り返されてしまいます。
最近はもう諦めの境地というか、いくら私が仲良く過ごせるようにがんばっても砕け散り、もう夫とは別れた方がお互い今よりは笑顔で過ごせるんじゃないかと考えてたり、
この喧嘩の多い状態に疲れてるのは夫も同じで距離をおくのも選択肢に入れた方がいいとお互い考えています。
まめたさんは産後クライシスみたいなのありましたか?
はじめてのママリ🔰
日中孤独なのでこんな話聞いて共感もしてもらえてすごく嬉しいです🥹
今までの喧嘩でも"私1日家事育児かんばってるのになんでまず1日ありがとうも言わないの?"と言ったことがありますが、"俺だって1日仕事してる、そっちだっておつかれさまも言ってないじゃん"と言われたのもあり実際今回も私おつかれさますら言えてないので"まず1日家事育児ありがとうと言って欲しい"は言えませんでした🙄笑
なんでこんなことで喧嘩して疲れないといけないんや、としんどい気持ちも言いましたが喧嘩してる最中だったのであまり意味ないですよね😂
よく喧嘩するのでこの状態を改善するためにラインで伝えるとかもやったんですが文章考えて打つのに時間かかったり2人とも余計エネルギー使う感じがあり続かず😂
イラっとした時もその場で感情的に言わないであとで冷静になってから伝えようとかいろいろ2人で話し合って決めたんですがお互い疲れてたり余裕なかったりするとなかなかうまくいきません😂
はじめてのママリ🔰
もう内容が私たち夫婦すぎて自分のエピソードのようです笑笑
お互いさま、はそうなんですけどね、、
どうしても仕事より1日命育ててるこっちの方が大変だろという気持ちが消えずで😇
LINEだと余計エネルギー使う感じなのですね
私は文章にした方が伝えやすいのですが、夫はわかった、ごめんの2パターンでそれにイラついてまた喧嘩したりしてしました笑笑
最終的に私たちは感情タコというぬいぐるみを導入しました😂
はじめてのママリ🔰
そうなんです、お互い様なのはわかるんですけどねぇ🙂そのパターンしかないのはイラつきますね😂
感情タコってなんですか??
はじめてのママリ🔰
これです!
怒ってる日はこれを水色にひっくり返してテーブルの上に置いておきます。
そうすることで、あ、今日は怒ってるんだなと夫が知ってどうしたの?って聞いてくれます笑
そこから感情的にならずに自分の気持ちを話せるようになりました!
はじめてのママリ🔰
こんなのあるんですね😂それにしてもどうしたのってちゃんと聞いてくれる旦那さん素晴らしいですね😭✨
ちょっと取り入れてみようかなと思います🤔ありがとうございます〜🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
👨🏻「どうしたの?」
👩🏻おまえだよ。
って感じですけどね毎回
聞いてくるだけよしとします笑
なにか良い方法が見つかるといいですね🥲✨
はじめてのママリ🔰
そこで感情的にならないで言えるかですね😂今日の夜喧嘩したんですがそれ以降今も私家出中で駐車場を転々としてるんですがほんとそういうときに話聞いてわかってもらえて嬉しかったです〜🥹
はじめてのママリ🔰
家出中だったのですね💦
ちゃんと帰って眠れましたか?🥺
はじめてのママリ🔰
気にかけていただいてありがとうございます😭家出して晩ごはん以降全て夫に投げやって生理前なのもあってなぜか昨日、今もですがそんな些細なことが許せず結局大雨暴風のなか夜中まで帰りませんでしたが帰ったら爆睡です😂
1日ヘトヘトで喧嘩勃発時もだいぶ疲れてたのにそれから6時間ぐらい泣きながら車で外うろついてしまいました🤦🏻♀️😂
しかも今週結婚記念日だったんですけどそれも兼ねて明日から近場に泊まり行く予定立ててたのになんでかこういう大事な日の前によく喧嘩起きるんですよねぇ。笑
今朝夫は謝ってきてくれたんですが私はまだ意地を張ってそっけない態度しかとれず。明日3人で小旅行行くのにどう気持ちを持っていこうか、どうこの雰囲気をいい方向にもってけるかって感じです🙄無駄話が多くてごめんなさい😂
はじめてのママリ🔰
生理も加わるとほんと大変ですよね😭
お天気悪い中でいっぱい泣いて、疲れちゃいましたね、、
でも無事に帰れてよかったです🥲
わかります、私も結婚記念日前日とか夫が休みの日に限っていつも喧嘩です、あの現象に名前つけて欲しいです笑
私も頑固なのでいつも夫が謝ってきてもブスッとしてます笑笑
でも一緒にご飯食べたり、子ども挟んで一緒に会話していくうちに雰囲気良くなるから大丈夫ですよ🙆♀️
旅行楽しみですね😊
楽しい旅行になりますように!!💕
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよって言ってもらえてすごい心強いです〜😭✨
ほんと何なんですかね、楽しみの前に立ちはだかる試練みたいな笑
毎日毎日ずっと同じ人としか接しない話せない環境だとそりゃ喧嘩になりますよね🙄距離感ってほんと大事だなってつくづく実感してます…
たくさん愚痴聞いてもらえて温かい言葉もいただけてほんと救われました😮💨ありがとうございますー!☺️✨
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
あれから旦那さんとどうですか?
旅行楽しめましたか?☺️
はじめてのママリ🔰
わ〜また聞いていただけて嬉しいです😭旅行前どう気持ち持っていこうか心配でしたがはじめてのママリ🔰さんが大丈夫ですよって仰っていただいたことが私の気持ちを前向きにしてくれておかげさまでなんとか雰囲気戻って旅行中は楽しく過ごせました🥹(ホテルのベッドが慣れないせいか夜子どもが泣いて3人ともあまり寝れずきつかったのはありますが総じて楽しめたと思います!)
旅行からしばらくよかったんですが、下にも書かせてもらってる通り昨日また喧嘩になってしまいまして🙄
私が前の喧嘩で私がいやだったことがちゃんと伝わったのか、理解してもらってなくてまた同じような喧嘩が起きたら嫌だから冷静に話す練習も兼ねて落ち着いて聞いてみようと思ったのがいけなかったみたいです。掘り返すのはやっぱりよくないですね…🙃
はじめてのママリ🔰
それはよかったです🥹
小さい子ども連れての旅行はまだまだ大変ですよね💦
でも楽しめてよかったですね🥰
私も経験あるのですが、私も後から整理できて、同じこと繰り返さないためにもう一回このことについて話したいっていう性格なんですけど、(女性はそうらしいです)
男性はもう終わったことは終わった、ごめん=この話はもう終わった。ってことらしくて、やっぱり蒸し返すのは良くないみたいですね😭
次同じこと繰り返された時は、この前もそうだったんだけど、と話題に出すのはいいと思います。
まじで難しいですよね、そんなつもりないのにってことで喧嘩になって、、
受け取り方も考え方も歩み寄り方も違うからそりゃ小さいことでも喧嘩になりますよ🥲
次は、落ち着いてからまたこの話するね、って「まだ終わってないぞ」感を出すのも良いと思います笑
美味しいものでも食べてゆっくりしてください🥹
はじめてのママリ🔰
女性と男性でそういうとこの考え方も違いがあるんですね😳でもそういうの女性あるある?で私だけじゃないの安心しました☺️笑
ほんとにそうなんですよね、言い合いになるようなことを言わない、感情的に言わないと心に決めていても私がポロッと言った些細なワードに夫は引っかかって思いもしないところでまたいつの間にか喧嘩になっちゃって本当に悔しいです😇
保育園も始まってまた大変なこともあると思いますがちょっとは2人に余裕ができるといいなぁと淡い期待をしています…
しんどいときに度々気持ち聞いてもらえてほんと気持ち楽になりました、いつもありがとうございます😭🫶🏻はじめてのママリ🔰さんもなにとぞご自愛ください〜✨