もうすぐ小学生1年生になる娘がいます。お風呂やドライヤーを一人でできる年齢か、皆さんの経験を教えてください。自分の子供ができないと泣いてしまうので、参考にしたいです。
もうすぐ小学生1年生になる娘がいます!
みなさんに質問です!
これくらいの子はお風呂は1人で入れますか??
ドライヤーも1人でできますか??
そろそろ1人でできるようになって欲しいのですが、
1人でできん、、、としくしく泣きます😢
周りと比べるのは良くないと思っているので
参考にさせていただきたくて質問させていただきました!
- Lux(妊娠24週目, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
今1年生で、お風呂は入れますがドライヤーはやらせたこともないです💦でもお風呂も全然一人で入らないです(笑)あと一人で入らせるとお湯がほとんどなくなります🤣

はじめてのママリ🔰
もうすぐ2年生の女の子です。お風呂は基本一緒に入りますが、遅いと私が先に出ることもあります。
ドライヤーは一人でやらせた事ないです。
-
Lux
ドライヤーはまだまだ1人でやるのは早いですね🤔参考になります!!
- 3月18日

ゆかちゃん
今、年長さんですが、お風呂は入れます!
ドライヤーは1人でやらすと全然乾いてないので、私がやってます!
-
Lux
お風呂入れるのすごいですね☺️!
ドライヤーはなかなか難しいですよね🤔- 3月18日

🐻🐢🐰
もうすぐ小1になる息子、1人でお風呂入ります😌ドライヤーはできるのにめんどくさがってやりません💦
もうすぐ年長になる娘も1人でお風呂入れますしドライヤーもします。が、トリートメントも適当だし、ドライヤーはまだ濡れてるのにやめてしまいます🤣
-
Lux
1人で入れるのすごいですね!!🫶
やはり、ドライヤーはまだ1人でやりきるのは早いですね🤔- 3月18日

はじめてのママリ🔰
シャワーは浴びれるけど頭とか洗うの完璧じゃないしドライヤーは危ないのでやらせてないです。
-
Lux
まだまだひとりでは難しそうですね🤔!
参考になります!!- 3月18日

はじめてのママリ🔰
幼稚園のお泊り保育をきっかけに一人でお風呂に入るようになりましたが
洗えているような?洗えていないような?でも本人満足しているようなのでたまになら一人で入ってもらっています😂1日くらい洗えてなくても死にはしないので(笑)
ドライヤーはできません!
-
Lux
まだまだ洗えているような?っていう歳ですよね……私の気が早かったです😖
まだまだ一緒に入ってお風呂楽しみます!!- 3月19日

NA23
7歳5歳共に1人で入れますが、完璧に洗えないところもあるのでまだ一緒に入ります😅
1人でできるようになると楽ですもんね。
それでも1人で着替えできるようになって楽すぎる!!!ってなってます。笑
-
Lux
お着替え自分でやってくれるだけでめっちゃ楽ですよね🤔
やはり、まだまだ一緒に入るべきですね😉- 3月19日

はじめてのママリ🔰
5歳の時に旦那が徹底的に教え込みました🤣
お風呂もドライヤーも1人で出来ますが、ドライヤーは熱が弱いスカルプモードにさせてます💦
-
Lux
旦那さんすごい!!👨🏻うちも旦那が1人でできるようになったほうがいいんやない??って言い始めて、周りはどうなんだろうと聞き込みしています👂
- 3月19日
Lux
ありがとうございます☺️参考になります!