詳しい方いましたら教えていただきたいです💦1歳8ヶ月の息子です。土曜…
詳しい方いましたら教えていただきたいです💦
1歳8ヶ月の息子です。
土曜日の午後4時にテーブルのフチにぶつかり、コブができました。
コブは無くならないものの、1時間冷やし続けました。
その夜、10時くらいに熱が出ている事に気付き、それから今日まで4日間熱が上がったり下がったりです。
熱で体力が奪われるのか寝る頻度は多いですが、起きてるときは本人はずっと元気です。
食欲もありますし、水分も取ります。
ですが、熱が2日以上長引いた経験がなく、何よりもテーブルにぶつけた事で脳にダメージがないか心配です。
薬をなかなか飲んでくれませんが、もう4日目、近くの小児科は開いておらず、#8000もやっていなくて、病院へいっても元気なら様子見で終わってしまうかなぁと思い今日になってしまいました💦
この場合、熱下がるまで様子見でいいのでしょうか?
それか長引く場合小児科探して連れていった方がいいのでしょうか?
病院へ行く目安を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

あじさい💠
詳しくはないですが…
自分の症状をうまく説明できない年齢はすぐ病院へ行って診てもらうでいいと思っています。
頭を打った後、目の動きや言葉、歩き方などがいつもと違うとか吐いたりしたら救急車レベルです。あとは受診してなんともないねとなれば安心です。
病院でも目の動きなどを見たり話し掛けたりしていました。
熱は丸一日以上続いたら検査をしに病院へ行っていいと思います。コロナやインフルは対応する薬がありますので早く治るのではないかと思います。あまり早く行っても検査に引っかからないので丸一日後がベストと思います。4日経っていると検査しても結果に反映されないので対処療法になるかと思います。
病院通いで身についた知識です。先生によって見解が違うかもしれませんが、参考になればと思います😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💦
先ほど近くの外科に連絡してみると、小児科は診れないと言われましが、先生本人からコブと熱の関連性はあまりないと思う。子供の場合元気か元気じゃないかで判断する。と言われ、今日行くなら救急と言われました。
救急行くまでではないな😓と判断し、とりあえずまた明日様子を見てみようかと思います。
出先で土日だったのですが、あじさい💠さんのいう通り、すぐにどこかに連絡すれば良かったと痛感しております。
今度から参考にさせていただきますm(__)m
あじさい💠
熱との関連はあまりないという言葉を貰えただけでも安心材料ですね✨もう頭をぶつけた事はなんともなかったで終わりにしていいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
不安が早くなくなるといいです。
この度はありがとうございました😌🌸