【18歳間近の老犬を介護しています。寿命が近いのでは?と毎日不安です】…
【18歳間近の老犬を介護しています。寿命が近いのでは?と毎日不安です】
もうすぐ18歳になる愛犬がいます。
目も見えなくなり、耳も聞こえなくなりました。
完全に寝たきりになったのが約3ヶ月前。
自力で寝返りもできない状態です。
1週間くらい前までは、ご飯やお水、おむつ交換などの要求があればなんとなく合図を出してくれましたが、それもなくなりました。
起こさなければ一日中寝てます。
口元にご飯やお水を持っていけば飲み食いしますが、少量なので骨が浮き上がるほどガリガリです。
食欲があるうちは大丈夫だと聞きますが、この食欲がいつなくなるのかと思うと心配です。
あと何日、何ヶ月一緒にいれるのか考えると辛いです。
小型犬は寝たきりになっても長く生きる子もいると聞いたこともあります。
まとまってない文章ですが、愛犬を看取った方に聞きたいです。本当に死期が近くなったら分かりますか?
寝たきりになってからどのくらい頑張ってくれましたか?
- 抱っこまんママ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
昔ですが愛犬の18歳のポメラニアンを介護してました。本当に食べなくなりますよね。病院ではもう食べたいものあげてあげて!と言われてました。(もちろんネギ系チョコはあれですが)茹でた魚肉ソーセージ喜んで食べてました。あまり良くないとは思いますが、もうそういう時期なんだなと思い与えました。
シリンジでハチミツを口の間に入れたりしてました。
最近、お正月に15歳のチワワとお別れしましたが、正直チワワの方は急に具合悪くなったイメージでした。2.3日前から一気にという感じでした。
ただ、2人とも共通してたのは
寝そうだな、寝起きだなのタイミングでした。

ママリ
昨年ダックスを看取りました。
立てなくなって数日で食事摂れなくなり、そこから2日ほどで亡くなりました。
うちは急にガタガタきた感じでした、、
心追いつかず落ち込みましたが、本人は苦しい期間が短くてよかったかなと思ってます😢
-
抱っこまんママ
ご返信ありがとうございます。
そうだったんですね。
介護状態なので心の準備ができますが、突然だと心が追いつかないですよね。- 1時間前

空色のーと
うちは17歳でお見送りしましたが、死期が間近…というのは分からなかったです。ある日突然、でした。
寝たきりになってからは1ヶ月ちょいくらいでしたね…。
私は、リアルな話、体液が流れ出たりし始めて、その後処理などでパニックになってしまい、硬直前に目を閉じてやることができなくて、愛犬に申し訳なく思いました。
-
抱っこまんママ
ある日突然だったんですね。
心の準備ができない分慌ててしまいますね。
どうか家族全員がいる時に、と思いますが、仕事に行ってる間不安になります。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
14歳のキャバリアいます。
寝る時間も増え、数年前はパンパンに太っていたけど今は骨骨しいです。食事量が極端に減りエサを若い頃に食べていたシーザー(シニア用とかではなく一般のもの)の缶詰に切り替えました。
猫もここ数年で2匹看取ってますが、食べなくなれば死期が近いです。。1−2口で1週間なかったと思います。
食欲あるなら、犬用の総合栄養食のちゅーるとかあるので液タイプや大好きだった食べ物あげます。
添加物や栄養よりも
高齢なら食べることに意味があると思ってます。
-
抱っこまんママ
うちの子も、数年前はくびれがまったくないくらいパンパンに太ってましたが、今はガリガリで、爪や毛も全然伸びなくなりました。
やはり食べることが生死に直結してるんですね。食べたいもの、食べれるものをたくさん食べさせてあげようと思います。- 1時間前
抱っこまんママ
18歳のポメラニアン、15歳のチワワ、どちらのわんちゃんも長生きだったんですね。
まだ自力でご飯を食べているのでもう少し頑張れそうですね。
シリンジで口の中に入れてあげないといけないほど弱ってしまったら覚悟しようと思います。
はじめてのママリ🔰
少しでも2人が一緒にいられますように🙌
抱っこまんママ
ありがとうございます。
家族みんなでたくさんスキンシップをとって大好きな気持ちを悔いの残らないように伝えたいと思います。