5歳中度知的障害の自閉スペクトラムの息子がいます。再来年度の就学先…
5歳中度知的障害の自閉スペクトラムの息子がいます。
再来年度の就学先について質問です。
現在の息子の発達状況は、病院の発達検査で1歳8ヶ月でDQ44でした。
生活の中での発達段階としては、発語はありますが、単語のみで二語分はまだほんの少し言えるくらいです。
なので、コミュニケーションをとれるというレベルではありません。
身辺自立はほぼ出来ます。
後、一年弱はありますが、この状態だとやはり支援学校一択でしょうか?
同じような状況で、支援級に行かれた方いらっしゃいますか?
親としては、支援クラスで低学年は頑張って無理だったら支援学校への転校を考えています。
教育委員会に確認したら、最終的には親の判断にはなると言われましたが、就学決定で支援学校の判定だったらやはり親の意向よりもその判定を受け入れた方が本人が生きやすいですよね。
- あか(5歳0ヶ月)
コメント

moc。
発語が少なく、コミュニケーションが難しい、となると支援学校を選ばれる方が多いと思いますが、まずは地元の小学校の支援学級の見学に行ってみるのが良いです。
知人も何回も見学に行っていました。
実際の雰囲気を見ると、お子さんに合うか合わないかもつかみやすいと思います。

しー
息子の保育園からの同級生が、多分同じくらいだと思います。
発語いくつかで、他者とのコミュニケーションは難しく、常に1人付きっきりが好ましい。という感じで、同じ普通小学校の支援級に通っています。
支援級と支援学校だと、保護者的に支援学校が重いというか、抵抗ある感じですよね💦
私自身支援学校勤務がある程度あるのでその観点から…
支援学校は確実に支援の免許を持っていて、同じような障害のある子を沢山見てきた先生が多く、カリキュラムなどその子に合った支援をしてくれるかな?と思います。
もちろん、当たりが良いと普通小学校の支援級でも良い先生はいらっしゃいます。
普通クラスの子との接点が多い方が良いとのお考えなら、普通小学校も良いと思います。
実際、相当重い自閉スペクトラムのお子さんでも、中学校まで普通中学の支援級にいて、高等部から支援学校に入学されるお子さんもいますよ。
普通学校→支援学校
は困り感が出た時に転校できますが、
支援学校→普通小学校
の動きはまず無理なので、普通学校からスタートでも良いかもしれないですね。
-
あか
詳しく色々教えて頂きありがとうございます。
支援学校に勤務されたことがある方なのですね。それでしたら支援学校で働ける資格をお持ちなのでしょうか?
確かに言われるように支援学校は障害の重い子が行くイメージで、少し抵抗があるのは正直あります。
ただ今の息子にはそちらが適してる感じはします。
当たりが良い普通学校の支援級というのはやはりあるのでしょうか?それはやはり普通学校にしては手厚いということですか?
まだ一つしか見学していないのでただレベルが高いなぁという感じでした。でも学校の先生は異動があるので不安もあります。
なんだかまとまりのない文章で申し訳ないです。。😅- 26分前
あか
返信ありがとうございます!やはりそう思いますよね、、。
実際に支援級の見学にも行ってみましたが、レベルが高いなぁと思ったのが正直な感想でした。もう少し他の学校も見学に行ってみようと思います。